Министерство финансов впервые с февраля 2020-го предложило и продало кредиторам облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ) с погашением в мае 2027 года со ставкой в 12,49%. По итогу Минфин привлек в госбюджет 1,15 млрд грн, сообщила пресс-служба министерства.

Для сравнения, в феврале 2020-го ставка составила 9,95%, а спрос – 1,33 млрд грн.

Когда пирамида ОВГЗ рухнет. В 2021-м Украине нужно 627 млрд грн на погашение и обслуживание госдолга

"Их успешное размещение свидетельствует о возвращении спроса на "длинный" рыночный инструмент, который предлагался Министерством финансов в течение последних лет", – сказано в сообщении.

Ставка размещения 3-летних бумаг осталась прежней – 12,15%, а объем продаж составил 0,58 млрд грн. Вместе с тем министерство ограничило предложение самых "коротких" бумаг 0,5 млрд грн, тогда как спрос на них превысил 1,2 млрд грн, что и позволило снизить ставку.

Сколько взяла в долг Украина 19 января - итоги размещения ОВГЗ - фото 2

Во вторник в целом Минфин на первичных аукционах одолжил у кредиторов свыше 12,33 млрд грн.

Украина за месяц нарастила госдолг на 30 млрд грн

Напомним, в этом году Украина вынуждена будет отдать своим кредиторам в перерасчете на национальную валюту свыше 585 млрд грн. При этом больше всего – в сентябре (почти 102 млрд грн). Меньше всего государство отдаст в августе – почти 25 млрд грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: овгз долг ставка кредиторы минфин
Просмотров: 64