Вместо полноценной реанимации Государственной налоговой и Государственной таможенной служб правительство рассматривает возможность создания Службы доходов и сборов, подчиненной Министерству финансов. Об этом "Капиталу" сообщили несколько источников в аппарате Кабмина и Министерства финансов. "Да, такая идея обсуждается", — подтвердил член парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин. Министр Кабинета министров Остап Семерак также подтвердил, что идея создания госслужбы находится на этапе обсуждения в Министерстве финансов, уточнив, что до секретариата Кабинета министров в виде проекта нормативно-правового акта она еще не дошла. По информации издания, проект реформирования ведомства планируется доработать до конца недели, а после — оперативно вынести на заседание правительства.

В Миндоходов предлагают декларировать имущество, а не доходы

Вчера состоялось заседание общественного совета при Министерстве финансов, где эта инициатива обсуждалась.

"Смысл в том, чтобы остался единый орган исполнительной власти — служба доходов и сборов, которая подавала бы все проекты нормативно-правовых актов только через Минфин. Предусматривается, что в составе госслужбы будут два профильных департамента — по вопросам налоговой и таможенной политики. Наличие в структуре ведомства департамента финансовых расследований пока под вопросом. Эти полномочия могут быть переданы службе финансовых расследований", — сообщил президент Союза налоговых консультантов, член общественного совета Леонид Рубаненко.

"Пока предполагается, что новую госслужбу возглавит нынешний первый замглавы министра доходов и сборов Игорь Билоус, хотя на эту должность претендовал и замминистра доходов и сборов Владимир Хоменко. У ее руководителя будет пять заместителей", — сообщил источник в аппарате Минфина.

Курс на разделение

Министерство доходов и сборов существовало с декабря 2012 г. по март 2014 г. Единственным его руководителем был Александр Клименко. Однако после того как правительство возглавил Арсений Яценюк, Кабмин решил возобновить деятельность Государственной налоговой службы (ГНС) и Государственной таможенной службы (ГТС), ликвидировав министерство. Соответствующее решение закреплено постановлением Кабинета министров № 67 от 1 марта. Согласно ему, ГНС и ГТС являются центральными органами исполнительной власти, деятельность которых направляется и координируется Кабинетом министров через министра финансов. Первым замминистра доходов и сборов, куратором налоговой политики был назначен Игорь Билоус, а заместителем министра, ответственным за таможенную политику — Виталий Науменко. Решение о разделении министерства было продиктовано, в частности, планами снизить уровень коррупции на уровне ведомства. По словам Остапа Семерака, в марте этого года правительство создало комиссию по ликвидации министерства.

Примечательно, что против разъединения министерства выступил бизнес. Во время встреч с Минфином и ГНС представители Американской торговой палаты, крупнейших аудиторов и других профильных бизнес-ассоциаций неоднократно подчеркивали необходимость сохранения единой структуры. "Кроме того, если эта идея (создания единой госслужбы. — "Капитал") будет реализована, это будет уступкой со стороны правительства не только Американской торговой палате и ЕБА, но и украинскому бизнесу", — отметил Леонид Рубаненко.

Смена риторики

Позиция правительства в отношении возможного формата существования ГНС и ГТС существенно изменилась в конце апреля. В частности, министр финансов Александр Шлапак предупреждал, что решение о ликвидации и разделениии министерства не окончательное. Он сказал, что вопрос — делить или не делить Налоговую и Таможенную службы — еще будет обсуждаться, а окончательное решение будет принято в мае. В свою очередь, народный депутат Сергей Терехин (ВО "Батьківщина") отмечает, что в нынешней ситуации возникает очень много вопросов относительно разграничения полномочий. "Есть налоги и сборы, которые собирает ГТС, а есть внутренние налоги, за сбор которых ответственна ГНС. Однако, например, кто должен следить за налогами, уплаченными согласно закону о трансфертном ценообразовании? Этот вопрос не решен", — сказал народный депутат. По его словам, разъединение министерства приведет к тому, что "возникнет много "генералов", а стоимость администрирования налогов возрастет".

По мнению председателя парламентского комитета по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики Александры Кужель (ВО "Батьківщина") создание единой госслужбы — это лучше, чем разделение министерства, в том числе потому что на сегодня уже отрегулирован процесс электронной подачи отчетности. "Очень хорошо, что служба получит меньше полномочий, чем министерство, но меня беспокоит, чтобы не было пересечения функций с другими ведомствами. С той же Генпрокуратурой. В конечном итоге, мы хотим вывести из госслужбы налоговую полицию", — уточнила она.

В Украине 2 человека задекларировали доход больше миллиарда

"Логика в этом есть. И таможня и налоговая являются фискальными органами, а Минфин отвечает за наполнение бюджета и финансовую политику", — отметила исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко. По ее словам, у бизнеса разные мнения на этот счет, однако для него главное — получать качественный сервис от структуры независимо от того, кому она подчиняется. Бизнес который выступал за сохранение министерства, настаивал на том, чтоб не разрушать наработанные предыдущим руководством Министерства доходов и сборов механизмы, позволяющие более эффективно предоставлять услуги. Например, не разрывать единые базы информации.

Теги: экономика министерство доходов и сборов расформирование миндоходов
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2668
Загрузка...
Загрузка...