Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле исключил дальнейшее увеличение европейского стабфонда для преодоления долгового кризиса в еврозоне. Об этом он заявил в опубликованном сегодня интервью газете "Нойе оснабрюккер цайтунг".

Обзор прессы: Куда идет еврозона?

"Мы сделали все, что требовалось", - отметил Шойбле. По его словам, страны ЕС проводят необходимые реформы, осуществляется путь к фискальному союзу, в наличии имеет мощный стабфонд в качестве защиты от непредвиденных случаев. "Сейчас важно, чтобы все выполняли свои обязательства и прекратили душить вновь зарождающее доверие новыми требованиями, слухами и вопросами", - подчеркнул министр финансов.

Читайте: Обзор финансово-экономической прессы: Меркель обещает спасти еврозону от распада

Шойбле указал на ключевую роль Федеративной республики в процессе преодоления кризиса. "Германия надежна - это понимает любой менеджер с далекого континента", - отметил он. ФРГ внесет свою долю средств в капитал Европейского стабилизационного механизма /ЕСМ/ до 2014 года, на год раньше, чем планировалось, заверил Шойбле. "Германия переведет в этом и следующем году по два транша, то есть немногим менее 8,7 млрд евро в год, - сказал министр. - Последний транш в размере 4,3 млрд евро последует в 2014 году". Таким образом, по его словам, ЕСМ уже в следующем году будет располагать капиталом в более 64 млрд евро из предусмотренных 80 миллиардов.

Читайте: Европейцы увеличили заначку на "черный день"

Теги: германия еврозона кризис министр фрг долговой кризис стабилизационный фонд европа. стабфонд
Источник: ИТАР-ТАСС Просмотров: 537