Министр финансов Сергей Марченко заявил о планах властей привлекать побольше украинцев к покупке облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), чтобы расширить возможности инвестиций в отечественную экономику. Об этом он рассказал в интервью Сегодня. По его словам, на данный момент потенциал внутреннего рынка и внутренних инвестиций недооценен.

Зеленского "наказали" за незадекларированный доход от ОВГЗ

Проблема также в том, что пока покупать такие облигации могут позволить себе лишь единицы – эксперты считают, что доходность ОВГЗ с учетом обслуживания можно ощутить от 30-50 тыс. грн. Более того, среди украинцев существует явное недоверие к приобретению подобных облигаций. До сих пор у многих людей существуют "фантомные боли", связанные с облигациями Сбербанка СССР.

"Что касается физлиц, то у них и сейчас есть возможность покупать ОВГЗ. Через частные банки. Уже сейчас у пользователей приложения Приватбанка есть возможность купить ОВГЗ в один клик. Другие банки тоже разрабатывают подобные приложения. Мы работаем над тем, чтобы эти инструменты стали доступнее, но есть определенные нюансы. Ключевой вопрос, я считаю, – это привычки", – отметил министр.

Как говорит Марченко, наши граждане все равно хранят деньги в иностранной валюте, реже – в отечественной, еще реже – на депозитах. Еще со времен СССР украинцы с настороженностью относятся к такого рода инструментам. Ведь облигации, как правило, долгосрочные. Министр выразил уверенность, что люди таки увидят определенный смысл и интерес в таком инвестировании.

"Учитывая уровень доходов граждан, безусловно, этот инструмент доступен для очень узкого круга инвесторов. Но мы же хотим расти как страна, хотим, чтобы доходы граждан росли. Поэтому должны мыслить стратегически. Сегодня кризис, но в будущем мы будем развиваться нормальными темпами, и граждане смогут рассматривать для себя этот инструмент", – сказал он.

Украина нарастила международные резервы до максимума с 2012-го

Напомним, по состоянию на 8 июля портфель держателей украинских ОВГЗ составил 882,98 млрд грн. За неделю – с 1 июня, когда он составлял 880,43 млрд грн, – объем увеличился на 2,55 млрд грн. Это увеличение обязано банкам, которые нарастили портфель на 2,87 млрд грн. НБУ традиционно оставил его тем же. Иностранцы же, наоборот, сократили портфель на 490 млн грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: овгз покупка украинцы граждане облигации минфин
Просмотров: 130