Министр обороны Украины Павел Лебедев запросил на содержание армии к запланированным 100 млрд грн до 2017 г. еще 31 млрд грн. Об этом пишет Зеркало недели.

В российскую армию вернут прапорщиков

Как отмечается, в начале июня, в обстановке повышенной секретности, на заседании Кабинета министров был одобрен проект Государственной программы реформирования и развития Вооруженных сил Украины на период до 2017 г.

Как заявил Лебедев, дополнительные средства Минобороны заработает в ходе реализации излишков военного имущества. На торги будет выставлено почти 56 тыс. га земель обороны и более 30 тыс. единиц военной техники. В то же время, как отмечает еженедельник, министр умолчал, что в первом квартале текущего года в бюджет поступило лишь 50 млн гривен от реализации военного имущества.

"Реалистичность планов Лебедева подверг сомнению Николай Азаров, предложив для контроля наполнения бюджета создать межведомственную группу во главе с Сергеем Арбузовым, которого, как заявил премьер-министр, Лебедев убедил в своих возможностях организовать грандиозную... распродажу военного имущества", - говорится в материале.

Некоторую часть бюджетных средств, согласно планам Минобороны, предполагается направить на расходы, связанные с помощью военнослужащим, которые станут инвалидами или погибнут за время проведения реформы. Число таких военных, по расчетам министерства, составит 2,5 тыс. человек, то есть по 500 человек на каждый год реформирования армии.

Кроме того, армейские чиновники предполагают, что им нужно будет ежегодно в течение 5 лет отправлять в декрет почти по 1 тыс. женщин-военнослужащих.

В целом же Лебедев намерен сократить армию более чем на 60 тыс. человек: около 36 тыс. военнослужащих и 24 тыс. служащих. При этом половина этого количества будет уволена в первый год реформы.

Как сообщалось накануне, на перевооружение Вооруженных Сил Украины до 2017 г. планируется потратить 28 млрд грн.

В ближайшее время Государственная комплексная программа реформирования и развития Вооруженных Сил Украины на период до 2017 г. должна пройти утверждение на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Ранее Лебедев сообщал, что на период до 2025 г. Минобороны потребуется 125 млрд грн на перевооружение ВСУ.

В бюджете на 2013 г. Министерству обороны выделено 15,3 млрд грн. Из них на обеспечение деятельности ВСУ - 11,8 млрд грн.

Отметим, что на балансе Минобороны находится более 400 высвобожденных военных городков общей площадью 50 тыс. га и около 2 тыс. других объектов, которые правительство намерено продать. На них расположено 6,5 тыс зданий и сооружений.

По словам Президента Виктора Януковича, расходы на армию будут ежегодно увеличиваться с целью их доведения до уровня, соответствующего среднему уровню соседних стран - членов ЕС и России. Глава государства также заявлял, что технологическое отставание Украины от ведущих стран мира в сфере оборонно-промышленного комплекса стремительно увеличивается.

Согласно новой военной доктрине и стратегии национальной безопасности, Украина переводит Вооруженные силы на контрактную основу. Новая военная доктрина была введена в действие в июне 2012 г.

Минобороны повысит боеготовность армии и соцзащиту военных

Первый заместитель министра обороны Александр Олийнык ранее заявлял, что численность Вооруженных сил на конец 2017 г. ориентировочно составит 110 тыс. личного состава. Сокращение личного состава будет происходить не в боевых частях, а в органах обеспечения и управления. В рамках концепции реформирования и развития Вооруженных сил Украины на период до 2017 г. будет кардинально изменена система управления. Также украинская армия уже начала постепенный переход на контрактную основу.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: минобороны армия финансирование реформы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1410