Министерство социальной политики предлагает установить фиксированный минимальный социальный взнос на уровне 640 грн для зарплат до 2900 грн, что увеличит поступления в Пенсионный фонд и приведет к частичной детенизации зарплат, сообщила пресс-служба Минсоцполитики со ссылкой на главу ведомства Андрея Реву, пишет УНИАН.

"Мы ее (ставку ЕСВ – УНИАН) не планируем менять, но установим фиксированный минимальный социальный взнос. То есть с 1450 грн минимальной зарплаты работодатель платит 320 грн единого социального взноса. Мы же предлагаем установить фиксированный минимальный социальный взнос не 320, а 640 грн для зарплаты до 2900 грн", – цитирует Реву пресс-служба. 

Как отмечается в сообщении, для любой зарплаты ниже 2900 грн социальный взнос будет составлять фиксированные 640 грн, а для более высоких зарплат – установленные законом 22%. "Таким образом, платить зарплату меньше двух прожиточных минимумов не будет смысла", – цитирует Реву пресс-служба. 

Согласно пресс-релизу, сегодня 30% работающих получают минимальную заработную плату.

Как сообщал УНИАН, по данным Государственной фискальной службы, средние сборы единого социального взноса после снижения его ставки в два раза сократились на 27%. Если в октябре-ноябре прошлого года средние сборы ЕСВ были на уровне 15 млрд грн, то сейчас они на уровне 10,5-11 млрд грн. То есть параллельно с уменьшением ставки собирается больше ЕСВ, но в абсолютном выражении это меньшая сумма. Из-за этого Пенсионный фонд ежемесячно получает примерно на 4 млрд грн меньше.

Министр социальной политики Андрей Рева заявил в конце мая, что снижение единого социального взноса в 2016 году за первые пять месяцев привело к росту фонда оплаты труда лишь на 9%, что не позволяет перекрыть снижение поступлений в Пенсионный фонд. В Минсоцполитики начали обсуждать возможные пути увеличения поступлений от ЕСВ, в том числе звучали предложения о повышении ставки.

По мнению эксперта группы "Налоговая реформа" общественной платформы "Реанимационный пакет реформ" Ильи Несходовского, возможное повышение ставки единого социального взноса (ЕСВ), которая с 1 января текущего года был уменьшена практически вдвое, с 41% до 22%, вызовет недоверие бизнеса к правительству и приведет к сокращению поступлений в Пенсионный фонд.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: минсоцполитики социальный взнос
Источник: УНИАН Просмотров: 765