Первые частные исполнители в Украине могут приступить к работе уже в феврале 2017 года, сообщил UBR.ua заместитель Министра юстиции Украины по вопросам исполнительной службы Сергей Шкляр.

Он уточнил, что на завершающей стадии находится разработка технической программы, которой занимается госпредприятие "Национальные информационные системы", помогающее с проведением экзаменов среди претендентов. С утверждением программы, Институт права и последипломного образования объявит набор.  

"Рассчитываем, что это произойдет в ближайшее время и уже в декабре, максимум начале 2017 года, начнется обучение 3 групп по 70 человек. Предусматривается месяц обучения и месяц стажировки. От стажировки освобождены бывшие исполнители, адвокаты, нотариусы, арбитражные управляющие. Все, кто не будет проходить стажировку через месяц после начала обучения (в случае успешных экзаменов) приступят к работе", — рассказал Шкляр.

Помимо технической базы завершается подготовка экзаменационных вопросов. 

"Это сложный процесс, так как все вопросы проходят неоднократную апробацию и рецензию в режиме строгой конфиденциальности во избежание утечки информации", — сообщил замминистра. 

Экзамен будет состоять из трех блоков. Первый — 100 вопросов, из которых 80% по исполнительному производству, 20% — общеправовые, которые апробированы в таких ведомствах как НАБУ и Прокуратура. Второй блок — 4 ситуативные задания и 3 блок — практическое задание.

"Во время практического задания, на примерах из реальной жизни, претенденты должны правильно ответить, что делать в подобной ситуации, а также подготовить процессуальный документ. Например, постановление о наложении ареста или ходатайство в суд о запрете на выезд за границу должнику. Будут предложены нестандартные ситуации", — отметил Сергей Шкляр. 

Он уточнил, что приемом документов лиц, желающих стать частными исполнителями, занимается Институт права и последипломного образования. По приблизительным оценкам уже порядка 500 человек изъявили желание пройти обучение.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: минюст частные исполнители исполнительная служба сергей шкляр
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 90