Министерство юстиции Украины оценивает причиненные Украине убытки, в связи с аннексией Крыма Россией, в более чем триллион гривень. Об этом заявил глава министерства Павел Петренко, сообщает Интерфакс-Украина.

Deutsche Bank прогнозирует обвал акций российских компаний, - мнение

"На сегодня сумма убытков составляет 1 триллион 80 млрд грн. В связи с ограничением права пользования объектами, имуществом и полезными ископаемыми, эта сумма продолжит расти", — сказал он на пресс-конференции в понедельник в Киеве

П.Петренко сообщил, что Минюст предложил прокуратуре арестовывать имущество и активы российских компаний в Украине и за рубежом для компенсации этих убытков.

Министр не озвучил список российских кампаний, имущество которых подлежит аресту, сославшись на тайну следствия, отметив, что украинским законодательством в таких случаях предусмотрена процедура спецконфискации имущества.

"Общий расчет размера убытков составляет 17 томов. В частности, речь идет о циничном переносе к золотовалютным резервам центрального банка Российской Федерации денег и активов Национального банка Украины. Речь идет об около 6 млрд грн. Мы зафиксировали факт похищения из хранилищ Ощадбанка на территории Крыма 300 килограмм золота и драгоценных металлов. Также были потеряны активы частных банков на сумму 17 миллиардов гривень", — подчеркнул П.Петренко.

Он также отметил, что в результате действий России и осуществляются системные нарушения прав и свобод физических и юридических лиц.

"Мы зафиксировали огромное количество нарушений прав человека. Нарушения заключались в незаконной национализации имущества, украинских государственных и частных предприятий. В Крыму наблюдаются вопиющие случаи нарушения прав человека на безопасность, свободу слова, перемещения и т.д. Последним событием стало нападение на Украинскую православную Церковь (УПЦ КП — ИФ), избиение священника и прихожан. Происходят массовые случаи дискриминации крымских татар со стороны РФ. Все эти факты будут зафиксированы в иске Украина-Россия в Европейский суд по правам человека", — отметил министр.

Также П.Петренко выразил убеждение, что Российская Федерация несет полную ответственность за национализацию имущества государства Украина, в том числе, за причиненный имущественный вред стране.

США ввели санкции против 7 россиян и 17 российских компаний

"Согласно нашему законодательству, в качестве соучастников совершения преступлений могут быть привлечены государственные учреждения и чиновники РФ, причастные к незаконной оккупации и военным преступлениям на территории Крыма, Вооруженные силы РФ, которые осуществляли военную агрессию, Черноморский флот РФ, вопреки договорам, покинувший свои базы и участвовавший в захвате территории Украины", — подчеркнул глава Минюста Украины.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: крым экономика компенсация активы российских компаний
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1699