На сайте Минздрава Украины сообщается, что Министерство с привлечением представителей общественности, профессиональной среды и фармацевтического рынка начинает процесс разработки Концепции государственной программы развития импортозамещения в Украине, направленную на увеличение доли лекарственных средств отечественного производства на медицинском рынке нашей страны, поддержки отечественного производителя, развития импортозамещающих производств лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Об этом пишет apteka.ua.

Пресс-служба Министерства отмечает, что на сегодняшний день отечественная фармацевтическая отрасль является достаточно мощной и имеет все возможности для производства качественных лекарственных средств. Поэтому развитие и совершенствование отечественного фармацевтического рынка, что позволило бы обеспечивать пациентов доступными и качественными лекарствами и было конкурентоспособным - стратегическая задача деятельности МЗ Украины. Это неоднократно подчеркивал исполняющий обязанности министра здравоохранения Украины Виктор Шафранский во время рабочих встреч с производителями и дистрибьюторами лекарственных средств.

Минздрав Украины приглашает всех заинтересованных представителей общественности, профессиональной среды и фармацевтического рынка принять участие в разработке Концепции.

Со своей стороны, напомним, что идея импортозамещения не нова. Еще в 2010 Николай Азаров, который в то время занимал должность Премьер-министра Украины, открывая заседание правительства, среди прочего отметил, что "... импортозамещения должна стать безусловным приоритетным критерием для любых отраслевых и территориальных программ развития, которые мы сможем ввести под "финансовым зонтиком" средств МВФ "(Вступительное слово Премьер-министра Украины Николая Азарова на заседании Кабинета Министров 7 июля 2010). 11 апреля 2011 МЗ Украины обнародовало для общественного обсуждения проект концепции Государственной программы импортозамещающих производств в Украине и замещения импортируемых лекарственных средств отечественными, в том числе биотехнологическими препаратами и вакцинами. Но ее так и не было принято.

Действительно ли на сегодня Украина зависит от импорта фармацевтической продукции? Отметим, что по итогам 2015 в розничном сегменте доля отечественной продукции в натуральном выражении составляет 76,8%, а импортной - 23,2%. В денежном выражении отечественные и зарубежные лекарства занимают 41 и 59% соответственно. В госпитальном секторе доля отечественной продукции в денежном выражении в 2015 г.. Составила 48,8%, импортной - 51,2%, а в натуральном выражении (упаковках) - 89 и 11% соответственно.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: лекарства минздрав импортозамещение
Источник: Аpteka.ua Просмотров: 1037