Дело не в том, соответствуют ли заявления финансистов и мировых лидеров реальность. Дело в том, что они деструктивно действуют на участников рынка, заставляя их уходить в кэш. Это приводит к снижению стоимости всех активов – и в первую очередь сырьевых, снижая себестоимость производства по всему миру на фоне роста потребления энергоносителей и продуктов питания. Именно этого добиваются политики ведущих экономик? Думаю, да. Иначе как объяснить сегодняшнее раскручивание паники на финансовых площадках?

Нонна Донец, эксперт по инвестициям и риск-менеджменту на финансовых рынках специально для UBR.UA

Задача для банковской системы Украины – аккумулировать ликвидность при стабильном курсе гривны

На недавней встрече G20 было заявлено, что "главное сейчас - защитить банковскую систему. Беспокоиться о спасении Греции поздно". Высказывалось мнение, что Греция - маленькая страна, поэтому ее долги не создадут для европейских банков таких уж больших проблем. Да, они понесут ущерб, это скажется на их доходности, но проблема сегодня лежит за пределами Греции. Что случится с остальной Европой и не начнут ли новые проблемы расти как грибы? По мнению МВФ, бороться с кризисом еврозоны должны все страны. В том числе, и развивающиеся - БРИКС, как обладатели больших капиталов.

На спасение евро остаётся всего шесть недель

Решения нужны уже к саммиту Большой двадцатки. Россия к потрясениям готова лучше других, но в случае падения цен на нефть до 60-70 долларов, российская экономика может сократиться на 1,5%. "Миру грозит новый кризис, вызванный высокой государственной задолженностью, и в его эпицентре находится зона евро. Требуется время для преодоления, решения, принятые 21 июля на чрезвычайном саммите лидеров стран зоны евро, включая создание специального стабилизационного механизма, еще должны быть утверждены парламентами государств-членов", - сообщили в Европейском центральном банке.

Плюс, продолжается пересмотр мировых темпов роста ведущими финансовыми структурами. ВТО понизила прогноз темпов роста объёмов мировой торговли в 2011 году, рост в этом году составит 5,8% вместо ранее прогнозируемых 6,5%.

Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что путь к экономическому оздоровлению имеется. Этот путь выражается в "четырех Р". В-первых, по мнению Лагард, надо заняться "ремонтом" финансовой системы. В среднесрочной и долгосрочной перспективе это потребует финансовой консолидации. В краткосрочной перспективе в ряде стран допустимы "меры по поддержке роста". Это касается в первую очередь всего США. Остальные "Р" - это "реформы" в финансовом секторе, "ребалансировка" мировой экономики и "реконструкция", прежде всего в странах с низким уровнем доходов.

Время чрезвычайно дорого и терять его нельзя никому из 187 стран-членов МВФ. Финансовая же "двадцатка" – G20 – в очередной раз пообещала принимать меры по борьбе с бедностью и безработицей и обеспечению равенства полов. Необходимо срочно реагировать на продовольственные нужды населения региона. Сельскохозяйственное производство должно возрасти вдвое в развивающихся странах, чтобы накормить в 2050 году 9 миллиардов человек.

Наступило время для новых инвестиций в сельскохозяйственный сектор. G20 заявляет о необходимости реализации совместного плана поддержки международных банков развития., усиление их способности финансировать инфраструктурные проекты.

"Топорную работу" ЦБ надо заменить на "скальпель"

Американский Центробанк (ФРС) 21 сентября объявил о решении понизить долгосрочные кредитные ставки и поддержать ипотечный рынок. ФРС объявила о запуске программы на 400 млрд. долларов, которая сводится к ребалансировке активов ЦБ в пользу долгосрочных ценных бумаг и продаже коротких гособлигаций для инвестирования в более длинные Treasuries. (операция "Твист"). ФРС скупит облигации с обращением от шести до 30 лет на 400 млрд. долларов, до конца июня 2012 года и продаст тот же объем долговых бумаг со сроком обращения до трех лет. Такая реструктуризация портфеля облигаций должна будет стимулировать рефинансирование ипотеки и заставит инвесторов искать более высокого дохода в акциях или корпоративных облигациях, но не подстегнет потребительскую инфляцию.

В ближайший месяц доллар не будет падать, а евро расти

В течение первого месяца эта программа может снизить доходность десятилетних облигаций на 0,15 процентного пункта Похожий эффект дали последние покупки госбумаг со стороны ФРС на 600 млрд. долларов. Снижение долгосрочных ставок позитивно скажется на настроениях потребителей и инвесторов: вкладывать средства в "безопасные" инструменты станет неинтересно из-за низкой доходности, что спровоцирует приток средств в рискованные активы. "Кроме того, вслед за ставками UST ожидается снижение ставок по ипотеке, что должно вызвать волну рефинансирования. Это, в свою очередь, через "эффект дохода", должно простимулировать рост потребительских расходов. Завершение программы Operation Twist через год-два будет болезненным, если "успеть избавиться от активов (в первую очередь, от облигаций) до того, как произойдет сворачивание программы, и данный риск необходимо уже учитывать сегодня.

К тому же, ФРС реинвестирует поступления от истекающих ипотечных облигаций и долговых обязательств жилищных агентств обратно в ипотечный рынок. При уровне безработицы в 9,1% и усугубляющемся долговом кризисе Европы ФРС обещает противостоять дальнейшему ослаблению американской экономики, (лидеры республиканцев в Конгрессе написали на этой неделе письмо главе ФРС Бену Бернанке, где попросили отказаться от новой экономической интервенции).

С другой стороны ФРС оставила неизменной ключевую процентную ставку — она будет находиться около ноля как минимум до середины 2013 года. ФРС США держит ключевую ставку близкой к нулю с декабря 2008 года, а активы регулятора за это время выросли до рекордных 2,88 трлн долларов к июлю-2011. Доходность десятилетних казначейских облигаций США снизилась до 1,94% с 4% на апрель-2010. К тому же Банк Англии 21 сентября заявил, что готов закачать больше денег в британскую экономику, намекнув на возобновление выкупа активов уже в октябре. А Центральный банк Норвегии сохранил базовую ставку кредитования и дал понять, что может воздержаться от ее повышения дольше, чем ожидалось.

Кризис ликвидности банков усугубляют "оценки" агентств

Рейтинговое агентство Moody's снизило долгосрочный кредитный рейтинг одной из крупнейших в США банковских компаний Bank of America с А2 до Ваа1. Прогноз по рейтингу — "негативный". Агентство снизило рейтинг другого крупного американского банка Wells Fargo. Его долгосрочный рейтинг был понижен с А1 до А2. Прогноз по рейтингу также "негативный".

Также Moody's снизило рейтинги нескольким ведущим банкам Франции. Рейтинг Societe Generale упал с Aa2 до Aa3, а Credit Agricole — с Aa1 до Aa2. Рейтинг BNP Paribas, еще одного крупного банка, не был понижен. Цена его акций снизилась на 53% за тот же период.

А эти банки являются крупными держателями греческих гособлигаций, что подрывает к ним доверие из-за нестабильной экономической ситуации в Греции и возможного дефолта этой страны.

Агентство Standard & Poor's понизило рейтинги семи итальянских банков, включая Intesa Sanpaolo, присвоив рейтингам "негативный" прогноз. Кроме того, S&P изменило на "негативный" со "стабильного" прогноз рейтингов еще восьми финкомпаний Италии, в том числе UniCredit SpA – крупнейшего банка страны. Ухудшение рейтингов банков и прогнозов последовало за снижением рейтингов Италии 19 сентября.

Поскольку Европейские банки и так испытывают проблемы с привлечением ресурсов, снижение рейтингов приведет к тому, что "разжиться" ликвидностью им станет еще труднее и дороже. Проблемы банков могут еще более усугубить ситуацию в реальном секторе, а реальный сектор - это налоги, это бюджеты ЕС, это способность бюджетов оплачивать долги.

Если ЦБ Европы не отреагирует вовремя и в нужном объеме - круг замкнется

Десять крупнейших американских фондов денежного рынка сократили краткосрочное кредитование европейских банков до 284,6 млрд. долларов. Это составляет 42% активов фондов, что является наименьшим уровнем как минимум с 2006 года.

Межбанковский рынок сокращается, выпуск новых долговых обязательств снизился до минимума. Выпуск долговых обязательств упал на 85%. Одновременно стоимость заимствований для банков в долларах возросла до почти максимального за последние 3 года уровня. Объем зарубежных кредитов, привлеченных банками еврозоны, сократился в январе-марте на 3,1% (на 69 млрд. долларов). Кредитование французских банков уменьшилось на 5%, германских - на 5,4%. Объем кредитов, привлеченных банками Испании и Ирландии, упал соответственно на 10% и 13%.

Спред LIBOR-OIS (разница между ставками по долларовым кредитам на три месяца и индексными свопами overnight), являющийся показателем дефицита ликвидности на рынках МБК и отношения банков к риску, в первом квартале этого года опускался до 13,7 базисного пункта, а на 16 сентября составил 77,2 базисного пункта. Этот показатель 12 сентября достиг 84,6 базисного пункта - максимального уровня с марта 2009 года.

ЕЦБ выдаст кредит на сумму 500 млн. долларов одному из европейских банков. Кредит будет выдан под фиксированную ставку в 1,07% годовых в рамках регулярных операций предоставления ликвидности сроком на семь дней. Это свидетельствует о том, что банки региона по-прежнему испытывают трудности с привлечением средств в долларах на финансовых рынках. На прошлой неделе ЕЦБ выдал кредиты на 575 млн. долларов двум банкам еврозоны в рамках аналогичных операций.

МВФ призвал банки Европы увеличивать объемы капитала, чтобы оградить себя от коллапса и защитить мировую экономику от новых потрясений. Потенциальные убытки европейских банков в связи с долговым кризисом могут составить около 300 млрд. евро, при этом с начала 2010 года риски выросли примерно на 200 млрд. евро.

Как наращивать капитализацию на оттоке капитала из страны?

Чтобы нарастить капитализацию на оттоке капитала из страны нужно "остановить" агентства и в тишине – восстанавливать капитализацию. Moody's Investors Service понизило рейтинг восьми банков Греции сразу на две ступени. Moody's признает позицию греческих банков в отношении уровня капитала как адекватную, но кредитоспособность греческих банков подвержена серьезным рискам на фоне списаний в связи с суверенными гособлигациями Греции. Частные инвесторы понесут серьезные потери в связи с вложениями в гособлигации Греции. К тому же неблагоприятное развитие событий в отношении применения второй программы помощи Греции объемом 109 млрд. евро будет иметь дальнейшие негативные последствия для банковской системы (средств в казне осталось до середины октября 2011 года). Без следующего кредитного транша по программе ЕС-МВФ Афинам почти наверняка грозит дефолт.

План спасении от ЕЦБ

МВФ считает, что вместо повышения налогов Греции следует "сократить размеры своего госcектора и наладить борьбу с уклонением от уплаты налогов". Вместо этого, 21 сентября греческое правительство представило обновленный план спасения экономики страны, сообщает источник. Антикризисный план предполагает еще более строгую экономию:

1. Все национальные проекты бюджетов, закладывающие дефицит выше 3% ВВП ("маастрихтский" критерий), должны сначала получить одобрение всех участников еврозоны. Если государство сводит бюджет с дефицитом, превышающим допустимый, компенсирующие корректировки автоматически включаются в следующий бюджет.

2. Нарушители трехпроцентного бюджетного критерия должны будут выплатить штраф в размере 0,2% от ВВП страны.

3. Государство еврозоны, получающее финансовую помощь из Европейского стабилизационного механизма (ESM), должно передать свои полномочия в сфере бюджетного планирования и исполнения внешнему управляющему, представляющему интересы всей еврозоны, если это государство не справляется самостоятельно с коррекцией бюджета.

В то же время ЕЦБ на фоне ухудшения кризиса в еврозоне может предпринять дополнительные меры стимулирования, понизить базовую процентную ставку, а также принять решение о возобновлении выдачи долгосрочных кредитов сроком на 12 месяцев или более. Плюс, Еврокомиссия через временный механизм финансовой стабильности разместила облигации на 4 млрд. евро со сроком обращения 15 лет для финансирования программ помощи Португалии и Ирландии, каждая из стран получит по 2 млрд. евро, Во втором квартале экономика Ирландии выросла на 1,6%, что стало неожиданностью для большинства, ожидавших гораздо более скромный рост.

Еще недавно центробанки региона активно продавали золото. С начала же 2011 года ЦБ европейских стран увеличили резервы золота на 25 тыс. унций (0,8 тонны).

Проблемы ЕС не помогут расти нефти

Политика ФРС - "не падающий доллар", так как проблемы ЕС и замедление экономик НЕ помогут расти нефти, как минимум до начала 2012 года. Goldman Sachs Group Inc. понизили свой трехмесячный прогноз цены на нефть марки West Texas Intermediate (WTI) на 15% - до 97,5 долларов за баррель, а спред между ценой на нефть WTI и нефть Brent продолжит оставаться значительным в ближайшие месяцы. Предыдущий прогноз стоимости нефти экспертов Goldman Sachs составлял 115 долларов за баррель. Так, что рынок нефти на нашей стороне, цена российского газа в IV квартале 2011 и в I квартале 2012 должна не расти, а снижаться!

Поэтому, нужно успеть решить "газовый вопрос" с точки зрения расчета цены в Контракте по единой европейской формуле, в рамках единого энергетического пространства с ЕС, или на пути к нему…

Реальные шаги Украины на фоне полемики "о цене"

Первое. На фоне того, что Польша сегодня уже не настолько заинтересована в импорте украинского газа, как это было раньше, из-за сланцевого газа, который Польша намерена активно добывать. С 1 января 2011 года "Нафтогаз Украины" приостановил поставки украинского газа в Польшу, объяснив это изменениями в законодательстве, согласно которому весь объем природного газа, добытого в Украине, должен быть направлен исключительно на удовлетворение внутренних потребностей. Теперь это не является одним из важных элементов польской газовой безопасности.

Для Польши сотрудничество с Украиной важнее в совместном решении общеевропейской газовой безопасности и построения свободного газового рынка. Сегодня нефтяной рынок свободный, а газовый – подконтрольный государствам. Подписание Украиной Европейского энергетического пакта - шаг в направлении построения свободного газового рынка.

Украине может быть полезен опыт Польши, газовая монополия которой – PGNiG намерена подать иск в арбитражный суд на "Газпром" через слишком высокие цены на поставляемый в Польшу газ. PGNiG требует снижения цен как минимум на 10%. В случае если "Газпром" согласится на снижение, польская компания хочет, чтобы изменения вступили в силу задним числом с апреля 2011 года.

Во-вторых, Украинская ассоциация сжиженного газа (УАСГ) официально подала заявку на вступление в Европейскую ассоциацию сжиженного газа (AEGPL) на правах полноправного члена. До конца текущего года УАСГ станет полноценным участником европейского газового сообщества, в случае, если руководящий комитет AEGPL на заседании 20 октября 2011 года в Брюсселе рассмотрит заявку УАСГ и, в случае ее утверждения, направит рекомендации Генеральной Ассамблее ассоциации для принятия УАСГ на правах полноправного партнера. Заседание Генеральной Ассамблеи AEGPL запланировано на 1 декабря 2011 года.

Третий важный момент – сокращение закупок газа "Нафтогазом" у "Газпрома" в 2012 году на 5 млрд. кубометров. Квота "Нафтогаза" на внутреннем рынке сокращена почти на такой же объем в пользу Ostchem Holding Ltd. Таким образом поступления импортного газа для НАК составят 27,4 млрд. кубометров (на этот год значатся 40 млрд).

Недавно НКРЭ выдала лицензию этой компании на продажу в Украине газа по нерегулируемому тарифу, и Ostchem также получила право закупать газ не у "Нафтогаза", а напрямую у "Газпрома" или иных производителей газа.

Четвертое. Президент Украины Виктор Янукович поручил правительству и губернаторам вплотную заняться уменьшением потребления природного газа и переходу на альтернативное топливо. В качестве альтернативного топлива будут использоваться любые имеющиеся в Украине ресурсы. К ним относятся биогаз, биоэтанол, биодизель, дрова, торф, опилки, солома, гранулы и брикеты, выработанные из биомассы, древесный уголь. Кроме того, в Украине работают два мусоросжигательных завода - в Киеве и в Днепропетровске, которые получают электро- и тепловую энергию в процессе сжигания мусора. (В Швеции 30% тепла получают как раз за счет переработки и сжигания мусора и твердых бытовых отходов). Применение когенерационных установок, работающих на метане, на шахте им. Засядько – это единственный подобный пример. Метановая когенерация - слишком дорогой и сложный процесс. Зато использование древесных отходов (например, от ежегодной подрезки деревьев весной и зимой) - практичная идея.

Богатые на леса регионы (Ивано-Франковская, Житомирская, Сумская, Черниговская области) уже проводят эксперименты по переводу котельных на древесное сырье. В процессе разработки программа модернизации систем теплоснабжения в АР Крым? В Киеве на реализацию программы по модернизации коммунальной энергетики теплоснабжения на 2011-2015 г. необходимо 9,27 млрд. грн. Некоторые предприятия Киева уже используют альтернативное топливо.

Мало того, что переоборудование стоит дорого и перевод котельных на использование твердых видов топлива тянет за собой резкое увеличение выбросов углекислого газа, оксидов азота и серы, а пыли, пепла и сажи, "необходимо внедрять современные экологоохранные технологии ..что требует огромных капиталовложений как для закупки необходимого оборудования, так и для монтажных работ и его эксплуатации. Перевод котельных на другой вид топлива до сих пор считается экспериментом, но сопровождается бюрократической волокитой. Сейчас коммунальщики в разных регионах только собирают информацию о всех газовых котельных, а необходимые для их переоборудования разрешения от профильного министерства (и соответствующее финансирование) надеются получить только в 2012 году. Снова "надеются", а должна уже быть "строка" в Бюджете на 2012!

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: золото мвф экономика нефть сша ес греция центробанк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4003