Всемирный банк смотрит на Украину весьма прохладно из-за того, что украинская власть не смогла договориться с МВФ. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказал директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

"Новая программа Всемирного банка стратегического партнерства с Украиной принята со многими оговорками. Во-первых, объёмы финансирования несколько снижены. Во-вторых, продолжение программы существенным образом будет зависеть от того, как Украина будет выполнять уже имеющиеся договоренности и новые программы. Но в любом случае, новая программа ВБ - это достаточно существенное предупреждение для украинской власти относительно качества реализации системных трансформаций, которые финансируются международными финансовыми институтами", - отмечает он.

Всемирный банк понизил прогноз роста мировой экономики

Эксперт считает, что украинская власть должна тщательно следить за расходованием средств ВБ, ведь одной из главных проблем для Украины является нецелевое использование кредитных средств, а также некачественное распределение бюджетных средств, на что в своих отчетах указывала Счетная палата.

"Обычно в таких программах предусматриваются специальные программные мониторинги, которые оценивают качество реализации программ. Они смотрят не только на то, как освоены ресурсы, но и насколько использованы ресурсы соответственно заявленным целям, насколько это расходование было эффективным, результативным и экономным", - говорит он.

Всемирный банк советует выводить Украину из тени

По мнению Василия Юрчишина, Всемирный банк сегодня смотрит на Украину весьма прохладно. "Это одно из следствий того, что украинская власть не смогла договориться с МВФ. Договоренность с МВФ по программе stand by имеет непосредственное отношение и влияние на развитие взаимоотношений с ВБ. Поэтому отсутствие сотрудничества с МВФ означает ухудшение перспектив сотрудничества с ВБ. Эти институты предоставляют дешевые ресурсы. Больше такие ресурсы никто не даст. Но украинская власть, похоже, пока не очень печалится тем, что переговоры с МВФ застопорились", - говорит он.

Напомним, совет директоров Всемирного банка (ВБ) утвердил новую программу стратегического партнерства с Украиной на 2012-2016 годы, которая направлена на улучшение делового климата и укрепление конкурентноспособности Украины на международной арене. В этом документе Всемирный банк заявляет о рисках расторжения соглашения МВФ с Украиной по кредиту "стэнд-бай".

МВФ припинить співпрацю з Україною>>>ВІДЕО

Теги: мвф партнерство всемирный банк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1179