Мировая экономика восстановится после пандемии COVID-19 минимум через три года, сообщила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева. По ее словам, самый большой шок уже прошел, а 170 стран в марте показали экономическое падение, передает Politico.

Но вместе с тем, поскольку пандемия еще не преодолена, апрельский прогноз МВФ по падению экономики может быть еще пересмотрен в худшую сторону (в фонде ожидали падение в 3%). Но все же в фонде прогнозируют частичное восстановление мировой экономики уже в 2021 году.

МВФ спрогнозировал спад украинской экономики на 7,7%

"Без имеющегося медицинского решения, к сожалению, некоторые экономики могут пережить более негативные сценарии. Неизвестность относительно поведения вируса делает горизонт прогнозов расплывчатым", – заявила Георгиева.

Фонд также наращивает количество программ для поддержки экономик развивающихся стран и рассматривает возможность списания долгов для беднейших стран.

"Тратьте, сколько можете, а затем тратьте немного больше на врачей, медсестер и уязвимые слои населения в вашей стране", – заключила она.

На сегодняшний день такие крупные организации, как Goldman Sachs, Oxfam и AFL-CIO призывают МВФ выделить на поддержку стран с низким и средним уровнем дохода $3 трлн, но Георгиева в этом вопросе сильно зависима от США, поскольку именно Штаты являются крупнейшим акционером фонда.

Мировая экономика может потерять из-за пандемии более $5 трлн

Напомним, на днях глава Нацбанка Яков Смолий сообщил, что, вероятнее всего, Украина уже в мае или в течение первой недели июня получит первый транш от МВФ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мвф Кристалина Георгиева экономика падение сша прогнозы
Просмотров: 183