Одной из причин низкой инфляции в Украине стало замедление глобальной экономики. Об этом в комментарии для UBR.UA рассказал руководитель информационно-аналитического центра Forex Club Николай Ивченко.

"Инфляционное давление снижается на фоне замедления глобальной экономики. Итоговый годовой показатель потребительской инфляции в стране может составить 9% и ниже, несмотря на возможность умеренного роста цен в оставшиеся два месяца на отдельные продукты питания, услуги ЖКХ, одежду и обувь. Этому будет способствовать замедление отечественной экономики, снижение цен на мировых товарно-сырьевых рынках и комплектующие на внутреннем рынке, умеренно ограничительная монетарная политика НБУ", - считает эксперт.

Николай Ивченко отмечает, что темпы инфляции в октябре оказались нулевыми после 0,1% в сентябре, что связано с продолжающимся снижением стоимости продуктов питания и безалкогольных напитков – на 0,3%. Фрукты и овощи подешевели на 3,1% и 6,2% соответственно. Падение мировых цен на сахар привело к снижению его стоимости в Украине на 11,9% после снижения на 8,4% в сентябре.

Тем не менее, добавляет он, сезонный фактор в октябре все-таки дал о себе знать. Темпы роста цен на молоко, сыр и яйца составили 3,8% против 3,4% в сентябре, на кондитерские изделия – 1,1% против 0,7% соответственно, что связано с сокращением количества сырья. Поддерживал инфляцию в прошлом месяце также ускорившийся рост тарифов ЖКХ – 0,3% против 0,1%, цен на одежду и обувь – 0,5% против 0,3% в связи с сезонным фактором.

"Отсутствие роста цен в октябре привело к замедлению инфляции в Украине в годовом выражении с 9% до 8,6%. Такая же тенденция была зафиксирована в России и Казахстане. Более того, инфляционное давление начинает снижаться во всем мире, что связано с замедлением глобальной экономики", – отмечает он.

Теги: цены инфляция мировая экономика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2436