Отрицательное сальдо внешней торговли увеличилось из-за снижения экспорта стали, в то время как импорт оставался на достаточно стабильном уровне благодаря поставкам газа. Об этом в эксклюзивном комментарии UBR.UA рассказал директор аналитического департамента финансово-аналитической группы Pro-Consulting Александр Соколов.

"В Украине показатели импорта достаточно стабильные из-за импортируемых поставок газа, поэтому он не рос, но и при этом не снижался. Что касается экспорта, учитывая вторую волну кризиса, он снизился из-за снижения цен на сталь и объёмов поставок", - говорит он.

По словам эксперта, разницу в экспорте и импорте можно покрыть за счет инвестиций в Украину и резервов Нацбанка. "Учитывая то, что за лето в Нацбанка были сформированы достаточно крупные резервы, ведь на это тоже идет определенный расчет", - отмечает он.

Александр Соколов считает, что предпосылок для увеличения минусового сальдо в следующем году сегодня нет, но и сильно снизиться оно не может. "С одной стороны, сейчас идут переговоры по стоимости энергоресурсов. Если будет сохраняться мировая тенденция снижения цен на нефть, соответственно, цена на газ привязана к цене на нефть, поэтому Украина может получить более низкую цену на газ. Это снизит затраты на импорт. С другой стороны, достаточно большое поступление валюты планируется во время Евро-2012", - рассказывает он.

Напомним, отрицательное сальдо внешней торговли Украины увеличилось за девять месяцев на 75,4% по сравнению с январем-сентябрем 2010 года. Экспорт товаров из Украины за девять месяцев текущего года вырос на 37,8% - до 49,952 млрд. долларов, импорт - на 42,7%, до 59,495 млрд. долларов.

Теги: импорт торговля экспорт сальдо
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1001