Государственный и частный мировой долг достиг исторического максимума в $188 трлн, что составляет 230% мирового ВВП, сообщила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева.

По ее словам, две трети задолженности лежит на частном секторе (рекорд со времен Второй мировой). При этом госдолг достиг максимума с 1980-х годов. Она добавила, что нынешняя ситуация угрожает будущей экономической стабильности.

«Из-за высокого долгового бремени многие правительства, компании и семьи становятся очень уязвимыми в случае резкого ухудшения финансовой ситуации», – отметила она.

Дефицит бюджета США достигнет $1 трн, несмотря на обещания Трампа

Среди потенциальных современных угроз Георгиева назвала такие известные, как торговые войны (имея ввиду прежде всего США и КНР), неопределенную ситуацию с Brexit, а также геополитические риски.

Чтобы избежать проблем, директор-распорядитель МВФ предложила более аккуратно относиться к заимствованиям, делая большую ставку на инвестиции. По ее словам, долговая практика должна контролироваться государственными органами и быть максимально открытой.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: Кристалина Георгиева мвф кризис прогнозы госдолг мировой долг ввп
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 549