Банки, устанавливающие лондонский ориентир по золоту, которым добывающие компании, ювелиры и центробанки пользуются уже 100 лет при покупке, продаже и оценке стоимости драгметалла, манипулировали ценами больше десяти лет, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на недавнее исследование, пишет Интерфакс.

Цены на золото и серебро достигли трехмесячного максимума

Авторы исследования профессор Роза Абрантес-Метц и управляющий директор Moody’s Investors Service Альберт Метц заметили необычные торговые операции на рынке золота около 15:00 по Лондону — времени, когда определяется ориентир. В подавляющем большинстве случаев наиболее заметным изменением было снижение цены сразу после этого времени начиная примерно с 2004 года. Эксперты не смогли найти объяснений этому в рыночных факторах.

“Структура фиксинга определенно дает простор для сговора и манипулирования, и эмпирические данные подтверждают искусственное формирование цены”, — отмечается в проекте их итогового доклада.

Процедура т.н. “Лондонского золотого фиксинга”, которая уходит корнями в 1919 год, обеспечивает установление цен на золото два раза в день в долларах США, фунтах стерлингов и евро. В процессе задействованы представители нескольких банков, которые ежедневно от двух минут до более часа обсуждают по телефону покупку и продажу золота. Ориентир фиксируют Barclays Plc, Bank of Nova Scotia, HSBC Holdings Plc и Societe Generale SA, пятый участник — Deutsche Bank AG — в январе объявил о намерении выйти из процесса. Банки совместно владеют компанией London Gold Market Fixing Ltd., которая управляет фиксингом.

В последние месяцы этот метод стал объектом пристального внимания регуляторов в Лондоне, Бонне и Вашингтоне, которые до этого расследовали манипуляции с процентными ставками и валютами, а теперь проверяют процесс установления цен на рынке золота.

Исследование Абрантес-Метц и Метца — первое, в котором рассматривается возможность манипулирования этим ориентиром.

Пресс-секретарь рейтингового агентства Moody’s Майкл Эдлер подчеркнул, что это исследование не является докладом Moody’s, и Метц излагает в нем собственные взгляды, а не мнение рейтингового агентства.

Абрантес-Метц, помимо прочего, консультирует власти Европейского союза и Международную организацию комиссий по ценным бумагам (IOSCO) по вопросам формирования ориентиров на финансовых рынках. Ее работа 2008 года о манипулировании лондонской межбанковской ставкой предложения (LIBOR) привлекла внимание регуляторов к проблеме и помогла остановить нарушения. Масштабные расследования по этому вопросу, в рамках которых ряд банков уже оштрафован в общей сложности на $6 млрд, продолжаются до сих пор.

Цены на золото упали. НБУ наращивает сбережения в этом металле

Мировым центром биржевой торговли золотом является Лондон — ежедневный объем операций составляет около 175 млн тройских унций, или $215 млрд в текущих ценах.

Теги: золото банки экономика мудиз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 790
Загрузка...
Загрузка...