Международный валютный фонд отложил визит своих представителей в Украину на несколько недель. Вероятнее всего, финальный этап переговоров о новой программе финансирования начнется не раньше второй половины ноября, сообщила Liga.net.

Когда точно это произойдет – неизвестно. По данным издания, причина состоит в том, что Украина пока не сформировала окончательный пакет законов, на которых настаивает МВФ. Среди них – бюджет, изменения, которые станут предохранителем от возврата Приватбанка его экс-собственнику Игорю Коломойскому, антикоррупционная реформа и прочее.

На что готово пойти правительство ради транша от МВФ 

Всего же требования МВФ содержат 10 пунктов, часть из которых наши власти уже выполнили. Например, что касается бюджета и его главного параметра – дефицита в 2%, то его проект уже подан в Раду Кабмином ко второму чтению, что соответствует требованиям. Закон о «прослушке» НАБУ и ГБР принят и подписан президентом, но к его практической реализации есть большие вопросы.

Или, к примеру, такой проблемный пункт, как Закон об уголовной ответственности за незаконное обогащение, который Рада приняла во втором чтении 31 октября (сейчас эксперты МВФ анализируют принятый закон на предмет соответствия международным нормам). Но что касается остальных пунктов, то от скорости их выполнения зависит, сможет ли правительство получить новую программу МВФ уже в этом году.

Любопытно, что представители Украины не скрывали удовлетворения результатами поездки на ежегодную встречу стран-членов МВФ в Вашингтоне в середине октября. Тогда премьер-министр Алексей Гончарук даже отмечал в Facebook, что украинская сторона договорилась о том, что «через две недели коллеги из МВФ с визитом приедут снова в Украину… и надеемся, что в конце этого года мы получим программу». Но ожидания Гончарука, как видно, не оправдались, а его пост в соцсети сейчас уже недоступен, обратило внимание издание.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мвф миссия отсрочка требования финпомощь правительство ожидания
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 907