Бюджетный результат Украины по итогам пяти месяцев 2018 года неутешителен: финансовая дыра на уровне государства достигла размера 9,2 млрд. грн. Хотя сводный бюджет (местные плюс государственный) в этот же период показал профицит почти 15 млрд. грн. UBR.ua разобрался, как такое стало возможным и чего ждать от этого перекоса.

Прежде всего следует обратить внимание на план по сбору налогов и сборов ГФС. Его в январе-мае налоговики недовыполнили на 1,25% или 3,7 млрд. грн. Не так уж много. Но только если не учитывать, что за аналогичный период минувшего года налогов собрали на 13,8% меньше. Особенно выделяются на общем фоне поступления в бюджет от НДС – «плюс» 16,2% по сравнению с 2017-м.

Гривна обесценилась в 14 раз, но люди продолжают ее копить

Спасительный НДС

И инфляция, и рост цены весьма полезны для наполняемости бюджета. Ведь чем сильнее растут они, тем больше средств поступает в казну от НДС. А учитывая тот факт, что порядка 40% доходов госбюджета приходятся на этот налог, очевидно, сколь важно наращивать его сборы.

Выходит так, что население из собственного кошелька финансирует правительство Украины. А если учесть, что в нашей стране существуют НДС-счета, которые, как пылесос вытягивают деньги из бизнеса и людей в госбюджет, становится очевидно, почему в стране растут цены и тарифы.

Украинские власти рапортуют, что местные бюджеты стали получать больше доходов. Это они называют громким словом «децентрализация». В самом деле доходы местных бюджетов в январе-мае 2018-го выросли на 18% по сравнению с прошлым годом. Правда, расходы выросли еще больше.

Судите сами. За пять месяцев 2018 года местные бюджеты заработали около 101 млрд. грн., а потратили порядка 217 млрд. грн. Разница покрывается дотациями и субвенциями из госбюджета. То есть фактически местные власти вынуждены выпрашивать у центра деньги.

Минфин одолжил еще один миллиард на внутреннем рынке

В этом смысле система госфинансов Украины мало изменилась в последние несколько лет. Большая часть денег собирается в госбюджет, а потом распределяет по местам - так проще управлять регионами из Киева. Но едва ли от этого становится проще жить этим регионам.

Официальный спонсор бюджета

И тем не менее, невзирая на усиление фискального давления, рост цен и рекордные сборы НДС, госбюджет Украины никак не хочет выполняться. И без хитрости жить не может. А хитрость эта заключается в перечислении авансовыми платежами части прибыли Нацбанка за 2018 год.

С января по май НБУ перечислил в госбюджет 32 млрд. грн. как будущую прибыль 2018 года. Но не спешите радоваться предпринимательским талантам чиновников, поскольку за красивым словом «прибыль» во многом стоит печатный станок.

Счет на триллионы: сколько нужно для ремонта дорог в Украине

Именно эмиссия гривни спасла госбюджет в этом году и, скорее всего, будет спасать и дальше. Увы, другого решения украинские власти пока не нашли. Потому жителям страны нужно быть готовыми к очередному инфляционному витку.

Тонкости бухгалтерии

Есть еще один важный момент. Долги госбюджета по субсидиям ЖКХ достигли порядка 12 млрд. грн. Эти деньги должны были выделить, но по каким-то причинам не сделали этого. А значит, они не были учтены в расходной и на дефицит бюджета не повлияли. Небольшая тонкость учета, существенно поправившая статистику бюджетного дефицита.

Минфин передумал сокращать бюджет

Но все это не объясняет, как вышло, что при дефицитном госбюджете сводный оказался в «плюсе». Большой тайны, впрочем, нет и здесь. За парадоксом скрывается хитрая игра Минфина и Госказначейства с остатками средств на счетах бюджетных учреждений.

Они считаются бюджетными средствами, а значит их можно перегруппировать таким образом, чтобы получить профицит. Пусть и только на бумаге. Кому искусственно выведенная красивая цифра помогает жить – неясно. Но правительство, очевидно, полагает, что этими «схемами» сможет доказать украинцам успешность проводимых реформ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: эмиссия эмиссия гривны нацбанк госбюджет дефицит инфляция печатный станок нбу минфин
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1932
Loading...