Украина выполняет все обязательства перед Международным валютным фондом (МВФ) и готова к следующему пересмотру программы. Оснований для разговоров о ее приостановке нет. Об этом заявил министр финансов Сергей Марченко, но признал, что "сейчас мяч на стороне фонда".

"После паузы из-за ожидания назначения нового руководства НБУ в МВФ проводят внутренние консультации. Думаю, в ближайшее время появятся четкие ориентиры относительно времени проведения онлайн-миссии", – рассказал он в интервью Фокусу.

Билет в "Новый шелковый путь". Чем может стать для Украины китайская альтернатива МВФ

По его словам, диалог с фондом продолжается, а последняя консультация состоялась в конце июля.

Говоря о выполнении обязательств перед МВФ, Марченко отметил, что речь идет о работе с проблемными кредитами, утверждении новых положений и структур для налоговой и таможенной служб, а также о создании условий для запуска рынка газа и пересмотре тарифов на отопление.

"Эти структурные маяки либо уже выполнены, либо находятся на финальной стадии", – подытожил министр.

Украина выполнила пункт меморандума с МВФ. Зеленский одобрил новые правила на рынке капитала

Напомним, МВФ утвердил программу поддержки Украины stand-by сроком на 18 месяцев в июне, общая сумма которой составит $5 млрд. В том же месяце Киев получил первый транш в размере $2,1 млрд.

В конце июля постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман отказался подтвердить, что действующая программа идет по плану, после чего в СМИ появилась информация, что она "заморожена".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мвф марченко консультации программа мвф stand-by
Просмотров: 71