Под красивыми лозунгами экономических экспериментов Кабмин делает очередную экономическую дыру, чтобы выполнять специальные программы для своих финансово-промышленных групп. Об этом в эксклюзивном комментарии джля UBR.UA рассказал экономический эксперт Андрей Новак.

"Инициатива премьера сделать какую-то область – случайно оказалось, что это Донецкая область – какой-то особенной с точки зрения экономики, может говорить или о практике возвращения свободных экономических зон, которые в украинском исполнении не имеют ничего общего с понятием "свободные экономические зоны". У нас это превращалось в свободные экономические дырки. Дырки, свободные от налогообложкения или с большими налоговыми льготами, которыми пользовались отдельно взятые предприятия отдельно взятых владельцев. Если именно это имеет в виду Премьер-министр в отношении Донецкой области, то это очевидно будут льготные налоговые режимы плюс дополнительные влияния из центрального бюджета в пользу предприятий, которые находятся в отдельно взятой области", - рассказал Новак.

"Также возможен отдельный режим бюджетирования местных бюджетов, начиная с областного бюджета - и до районных бюджетов. Только так можно рассматривать заявление об отдельных экономических условиях в регионе", - считает эксперт.

"Что это даст стране? Негатив. Проскольку ресурсы центрального бюджета будут направляться в отдельно взятую область. И особенные налоговые условия будут содействовать тому, что даже формальная регистрация местонахождения предприятий будет переноситься в эту область, и налоговые платежи будут засчитываться этой области.

Очевидно, что под такими красивыми лозунгами экономических экспериментов просто делается очередная экономическая дыра, чтобы выполнять специальные программы для своих финансово-промышленных групп", - отметил Новак.

Напомним, Премьер-министр Николай Азаров предлагает сделать Донецкую область пилотной по части реформирования. "Давайте посмотрим, как на уровне области мы можем пойти на реформы. Нам надо показать людям, что мы пришли всерьез и надолго, убедить людей идти на реформы и только при поддержке общества двинуться на серьезное реформирование", - сказал Азаров.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина налоги азаров экономика донецк эксперт льготы мнение экономическая зона
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2208
Загрузка...
Загрузка...