Проблема наполнения бюджета не может решаться значительным понижением ставок налогообложения. Об этом в эксклюзивном комментарии для UBR.UA рассказал Андрей Новак, экономический эксперт.

"Сложно себе представить, что предлагаемые более лояльные налоговые условия можно выполнить, поскольку проблема наполнения бюджета не может решаться значительным понижением ставок налогообложения. Дефицит бюджета требует повышения, более жесткой дисциплины оплаты уже существующих налогов", - считает Новак.

В этой ситуации правительству стоит обратить внимание на нормальное налогообложение крупного экспортноориентированного бизнеса, считает эксперт: "Экспортноориентированный бизнес, как известно, большинство своих операций проводит через оффшорные компании, через оффшорные механизмы. Именно налогообложение крупного экспортноориентированного производства даст реальные поступления в бюджет. Но в этом экономический интерес правительства наталкивается на отсутствие политического желания выполнять это требование, поскольку основными финансистами правящего Кабинета Министров Партии регионов являются именно ресурсные экспортеры. И они, естественно, не допустят надлежащего налогообложения своих предприятий", - отметил Новак.

Учитывая это, бюджет будут наполнять внешними и внутренними заимствованиями, считает Новак: "Внутренние – это, в основном, печатный станок и немного можно взять от внутреннего рынка капитала. Основная ставка – на внешние заимствования – МВФ, Всемирный банк и другие институты".

Напомним, Министерство экономики обнародовало проект "Государственной программы экономического и социального развития на 2010 год", который будет подан в Верховную Раду вместе с проектом госбюджета.

Среди прочего, Кабмин планирует ввести налоговые каникулы для малого бизнеса, снизить ставки НДС (с 20% до 17%) и налога на прибыль (с 25% до 16%), повысить ставку налога для доходов физических лиц свыше 20 тысяч гривен, упразднить льготы из НДС (кроме векселей), открыть индустриальные парки.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: кабмин бюджет налоги правительство дефицит бюджета план
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 910