Предстоящий визит украинской "газовой" делегации в Москву скорее всего, "пристрелочный", и вряд либудут приняты какие-либо решения. Такое мнение в эксклюзивном комментарии для UBR.UA выразил Владимир Сапрыкин, эксперт рынка нефти и газа.

В частности, вряд ли будет принято какое-либо решение о создании газового консорциума, считает эксперт: "Исходя из заявлений руководства исполнительной власти, выбрано направление по созданию консорциума – это концессия. Это позитив, потому что это уже не заклинание по созданию неизвестно какого консорциума, а конкретный путь совместной работы с кем-либо"

"Однако тут есть также очень много негатива. Первое: законодательство Украины запрещает передачу газотранспортной системы в концессию. Второе: концессионной законодательство у нас достаточно слабое и нет такого опыта передачи в концессию таких огромных объектов. Третье: не существует такого международного опыта сдачи в концессию крупнейшей газотранспортной системы. Так что вопрос консорциума даже в виде концессии пока не определен и есть общий изначальный план, даже не осмысленный теми, кто его предлагает", - отметил Сапрыкин.

Также эксперт считает "фантастическими" предположения о том, что украинская делегация будет обсуждать в Москве снижение цены на газ при условии предоставления Россия доступа к внутреннему рынку Украины: "Это фантастическая идея, которая озвучена какими-то экспертами, которые не читали контрактов, которые определяют схему поставки газа. Уже тут зафиксировано и присутствие и дочерней компании "Газпрома", и участие и самого "Газпрома", и украинских компаний. Я считаю этот вариант фантастическим".

Напомним, украинская делегация во главе с министром топлива и энергетики Юрием Бойко 23 марта планирует прибыть в Москву для обсуждения возможной корректировки действующих газовых контрактов и создания международного консорциума по управлению украинской газотранспортной системой (ГТС).

Об этом агентству сообщил информированный источник в правительстве.

В свою очередь, в пресс-центре НАК "Нафтогаз Украины" подтвердили, что в состав украинской делегации войдет председатель правления госхолдинга Евгений Бакулин.

Ранее о необходимости посещения на текущей неделе Москвы украинской делегацией для обсуждения вопросов по теме газовой тематике говорил Премьер-министр Николай Азаров.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: цена украина россия газ нафтогаз газпром гтс труба консорциум
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1326