Самое главное в предстоящем визите украинской "газовой" делегации Москву – то, что начинается конструктивный диалог. Такое мнений в эксклюзивном комментарии для UBR.UA выразил Александр Тодийчук, эксперт рынка нефти и газа.

"Если начинается диалог – будут высказаны позиции двух сторон, на базе которых будут работать две комиссии. Но то, что какой-то пакет будет предложен и впервые начнутся более или менее конструктивные разговоры о пересмотре цен – это уже для нас очень важно. Хочется верить, что Украина представил условия, которые будут выгодны всем. Потому что подписанный 19 января контракт был явно не сбалансированный", - считает эксперт.

Относительно предположений, что Россия может снизить цену на газ для Украины на 50-60 долларов за тысячу кубических метров, если получит доступ к внутреннему рынку Украины, Тодийчук отметил:

"Так или иначе контракт от 19 января 2009 года отдал 25% рынка. Думаю, через НАК "Нафтогаз" "Газпром" будет достаточно комфортно чувствовать себя на нашем рынке. Этой позиции нужно держаться. У них есть 25% этого рынка и есть определенная координирующая роль НАК "Нафтогаза". Отдавать стихийно этот рынок опасно, потому что конкуренция может быть необъективной", -

Как известно, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности России Константин Симонов заявил, что Российская Федерация может снизить цену на газ для Украины на 50-60 долларов за тысячу кубических метров, если получит доступ к внутреннему рынку Украины.

Напомним, украинская делегация во главе с министром топлива и энергетики Юрием Бойко 23 марта планирует прибыть в Москву для обсуждения возможной корректировки действующих газовых контрактов и создания международного консорциума по управлению украинской газотранспортной системой (ГТС).

Об этом агентству сообщил информированный источник в правительстве.

В свою очередь, в пресс-центре НАК "Нафтогаз Украины" подтвердили, что в состав украинской делегации войдет председатель правления госхолдинга Евгений Бакулин.

Ранее о необходимости посещения на текущей неделе Москвы украинской делегацией для обсуждения вопросов по теме газовой тематике говорил Премьер-министр Николай Азаров.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: цена украина россия газ москва гтс бойко консорциум
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 736