Требование Всемирного банка о повышении цен на газ для населения – одно из условий возобновления сотрудничества с Международным валютным фондом, основным партнерским институтом ВБ. И это требование абсолютно оправдано. Об этом в эксклюзивном комментарии для UBR.UA рассказал Алексей Блинов, финансовый аналитик.

"В прошлом году Украина уже обязалась повысить тарифы для населения на 20%, даже выпутсила по этому поводу постановление НКРЭ, которое было отменено после получения транша от МВФ, что не способствовало развитию наших отношений с Международным валютным фондом. Учитывая то, что есть потребность закрывать бюджет, есть потребность в долларах от МВФ для оплаты газовых платежей по импорту, правительству придется, скрипя сердцем, пойти на такие повышения в этом году", - напомнил эксперт.

"Общеизвестно, что в Украине в газовой сфере и энергетике наблюдается сильное перекрестное субсидирование со стороны крупных промышленных потребителей для поддержки искусственно низких тарифов для населения. Для сравнения, ситуация в странах Европы прямо противоположная. Эта ситуация имеет значительно больше экономического смысла с точки зрения издержек, чем ситуация в Украине. Вопрос же об электроэнергии созрел давно: тарифы не индексировались с марта 2006 года", - отметил Блинов.

Повышение тарифов - это абсолютно правильный и наболевший шаг, считает эксперт: "Это шаг, который откладывался из-за того, что в Украине перманентно наблюдалась предвыборная ситуация. Никто перед выборами не собирался этого делать. Скорее всего, правительство будет вынуждено принять такие решения. Основной фактор – то, что выборы прошли, и это дает возможности для принятия непопулярных решений"

"Также есть очевидные причины. В частности – острый дефицит бюджета "Нафтогаза", который фактически дотирует тарифы для населения

В этом году рост тарифов на электроэнергию превысит 50%, цены на газ для населения – удвоятся. Вероятно, что уже во втором квартале будут первые повышения и будут они происходить в несколько этапов", - проргнозирует эксперт.

Напомним, специалисты Всемирного банка видят три направления, по которым нужно провести немедленное реформирование:

1. увеличение тарифов на энергетику для населения

2. реформа пенсионной системы для снижения расходов, ведь в системе присутствует значительный дефицит и "нужно искать баланс".

3. отмена соглашения с Кипром об оффшорах, ведь именно поэтому многие предприятия в Украине не пополняют через налоги госбюджет.

Глава представительства Всемирного банка в Украине, Молдове и Беларуси Мартин Райзер отметил: "В Украине есть много важных вопросов, которые нужно решать, все сразу решить нельзя, поэтому первоочередными должны быть именно эти меры".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: мвф тарифы газ всемирный банк электричество
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2459