Банкиры вспомнили о пенсионном сборе накануне приезда очередной технической миссии МВФ. Украинский кредитно-банковский союз настаивает на отмене сбора. Апеллируют к меморандума с МВФ, который тоже настойчиво рекомендовал отменить сбор. Как считают специалисты, наличие сбора может помешать возобновлению кредитования со стороны МВФ. Но называют наличие сбора одной из причин подорожания валюты. В частности, для лиц, имеющих кредитные обязательства в инвалюте. Также, считают эксперты, ухудшается эфективность валютного рынка, падает ликвидность, возрастает спрэд. А продавцов и покупателей становится все меньше. Тем более, что пенсионный сбор платят не все, бывают случаи когда нерезиденты в судебном порядке добиваются неуплаты ПС.

Как уверен председатель правления коммерческого банка Дмитрий Зинков, "Отсутствие сбора в ПФ по операциям покупки и продажи иностранной валюты будет стабилизирующим фактором для курса гривни, потому что это облегчит операции банков по покупке и продаже валюты и сделает меньше спреды между покупкой и продажей". Он уверен, что при отмене этого сбора курс гривни будет еще более стабильным, чем он есть сейчас.

Справка: Пенсионный сбор вводился временно в 1998 году для погашения задолженности по выплаты пенсий. За несколько лет ставка пенсионного сбора уже снизилась с 1,5% до 0,2% в 2009 году.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: валюта пенсия кризис пенсионный сбор гривня
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4582