Уровень инфляции в январе оставляет достаточно высокой вероятность по итогам года иметь показатели, измеряемые одноразрядной цифрой. Такое мнение высказал руководитель группы советников Национального банка Украины Валерий Литвицкий.

"Январские показатели инфляции в эти годы, когда она не превысила 10% (2001 и 2003) были лишь на 0,3% выше чем текущий", - добавил эксперт.

По его словам, уровень инфляции в 2010 году будет зависеть от того, каким будет бюджет, уровень восстановления экономики и от того, подтвердятся ожидания по платежному балансу.

"Если текущий счет будет положительным, курс будет держаться на том уровне на котором он есть, тогда инфляция будет меньше. Если будет сбалансированный бюджет инфляция еще будет меньше. В случае возобновления сотрудничества с МВФ, на условиях проведения реформ, а не под обещания-цяцянки , тогда инвестор сюда будет заходить и финансовый счет улучшаться, чистый отток валюты будет меньше, а значит инфляции будет уменьшаться", - отметил В.Литвицкий.

Также он добавил, что на уменьшение показателей инфляции влиять возвращения населением денег в банки.

"Если депозиты будут возвращать, если рекапитализация будет проведена до конца, будет восстанавливаться доверие к банкам, будет расти спрос на гривну соответственно падать желание избавляться от гривны, а потому не так будет гулять инфляция", - резюмировал он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: бюджет инфляция
Источник: ИМК Просмотров: 674