Россия может снизить цену газа для Украины, если Украина согласится на создание совместных проектов, которые позволят улучшить транзит газа – то есть совместное управление газотранспортной системой. Об этом заявил депутат российской Госдумы Сергей Марков. Эльдар Газизулин, старший экономист Международного центра перспективных исследований, в эксклюзивном комментарии для UBR.UA выразил мнение, что теоретически такой вариант развития событий возможен.

"В принципе, так, об этом идет речь. Можно вспомнить пример Белоруссии, если Белоруссия получает газ по очень низким ценам от России, то взамен на владение газотранспортной системой Белоруссии и участием в проектах в нефтяной сфере. Теоретически такое может быть и с Украиной. Но я не думаю, что Россия согласится на очень кардинальные изменения в договоре. Скорее всего, речь пойдет о том, что Россия может предоставить кредит Украине или "Нафтогазу", который позволит компании снова выполнять свои обязательства", - считает Газизулин.

Напомним, что Президент Украины Виктор Янукович является сторонником создания консорциума по управлению ГТС Украины. По его мнению реализация этой идеи позволит Киеву снизить закупочные цены на импортный газ, а Москве - отказаться от строительства морских газопроводов "Северный поток" и "Южный поток".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина россия газ гтс консорциум
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1005