Цена нефти марки WTI с поставкой в мае на торгах во вторник выросла на 30 центов до уровня $107,33 за баррель. Опубликованные Американским институтом нефти данные при этом показали рост как запасов нефти, так и бензина за прошлую неделю, что оказывает давление на стоимость "черного золота" на сегодняшних торгах.

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в мае теряют 0,55%, торгуясь на уровне $106,75 за баррель, в то время как фьючерсы на нефть марки Brent падают на 0,44%, торгуясь на уровне $124,99 за баррель. Отчет Министерства энергетики США сегодня может показать рост запасов ресурса за прошлую неделю на 2,6 млн баррелей. Отрицательное влияние на цены оказывают также новости о возможном использовании стратегических запасов нефти в США на фоне роста цен на бензин и другие нефтепродукты.

Торги на фондовых биржах США во вторник завершились небольшим снижением основных индексов, которые потеряли порядка 0,1-0,3%, что в целом было закономерно после уверенного роста днем ранее. Опубликованные вчера макроэкономические данные нельзя было назвать сильными, и инвесторы не смогли найти поводы для продолжения ралли.

Статистика показала падение индекса цен на жилье S&P/Case-Shiller в 20 столичных регионах США в январе на 3,78% г/г до минимального с 2002 года уровня. При этом индекс потребительского доверия в марте снизился с 71,6 до 70,2 пункта (ожид. 70 п.). Бен Бернанке при этом в ходе очередного выступления предупредил, что уровень безработицы остается слишком высоким и нельзя гарантировать стабильного восстановления американской экономики, ввиду чего не исключены новые шаги по её поддержке.

Торги в Европе после разнонаправленного движения в течение дня завершились на умеренно пессимистичной ноте - региональный индекс Euro Stoxx 50 упал на 0,58%. Заявления лидеров региона в отношении долгового кризиса при этом звучат всё более оптимистично. Так, вчера Ангела Меркель заявила, что кризис постепенно сходит на нет, министр финансов Германии сообщил, что не видит сценариев, при которых понадобится использовать средства фонда помощи в ближайшие три месяца, а премьер-министр Италии Марио Монти сегодня заявил, что кризис "почти завершен". Участники фондовых рынков, однако, пока не разделяют столь оптимистичных взглядов.

Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы прибавляют в стоимости около 0,1%. На торгах в Азии наблюдаются преимущественно пессимистичные настроения, в то время как стоимость нефти и большинства металлов пребывает в небольшом минусе.

Теги: евросоюз кризис
Источник: Финам Просмотров: 635