Moody's, повышая кредитный рейтинг Украины и меняя прогноз со «стабильного» на «позитивный», учел не только стабилизацию экономической и финансовой ситуации, но и факт своевременных расчетов по долгам в условиях отсутствия внешних займов, отметил UBR.ua финансовый эксперт Алексей Кущ.

«Занимали мы только у МВФ, но погашали все долги вовремя. Кроме того, улучшился макроэкономический фон. Агентство не могло пройти мимо этих фактов. Все они и нашли отражение в микроскопическом росте рейтинга», отметил Алексей Кущ.

Повышение РА Moody's кредитного рейтинга, напомнил управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман, стало еще одним плюсом в цепи позитивных событий последнего времени. По его мнению, рост рейтинга важно рассматривать вместе с улучшением прогнозов по гривне и перспективам экономики от Goldman Sachs и JPMorgan. А также с появлением интереса к украинским гривневым ОВГЗ.

Как отметил финансист, мнение инвесторов в отношении перспектив украинской экономики заметно меняется как в краткосрочной, так и в перспективе 2018-2019 годов.

«Вероятно, это результат общения представителей международных структур с украинскими представителями власти и понимание того, когда и какие реформы/действия будут предприняты. Также это может быть связано с назначением Курта Волкера, спецпредставителем США по вопросам Украины. Строительством американской стороной военно-морского оперативного центра на базе украинских ВМС в Очакове, благодаря которому геополитические риски Украины смещаются на второй план. На первый теперь выходят преимущественно макроэкономические риски, минимизация которых в руках власти. Например, проведение реформ», – подчеркнул Эрик Найман.

По его предположению, строительство базы в Очаков и предоставление Украине летального оружия могут расцениваться как факторы, которые остановят агрессию РФ и усилят экономические перспективы Украины. С появлением оперативного центра в Очакове, возрастает безопасность украинских портов в Мариуполе, Одессе, Николаеве.

«Ранее существовал огромный риск, что даже при восстановлении экономики, доступ к портам мог быть утрачен в случае захода российских войск. При этом возможности для экспорта сельскохозяйственной и металлургической продукции были бы утеряны. Сейчас риск потери выхода к Черному морю сведен почти к нулю. И это придает инвесторам уверенность», – уточнил Эрик Найман.

Также, по его мнению, Moody's отметил структурные реформы в Украине, как улучшение ситуации с НАК Нафтогаз и работы энергорынка Украины.

«Финансирование НАК уже не является проблемой для бюджета страны. Да, это сделано за счет населения, но важен сам факт снижения нагрузки на казну. Еще один плюс – работа НАБУ, пусть и не совсем эффективная. Поэтому с точки зрения Moody's и других структур, худшее для страны уже позади», – резюмировал финансист.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рейтинг moody's украина инвесторы
Просмотров: 529