Агентство Moody's понизило рейтинг Венгрии на одну ступень до "Ba1" с "Baa3", опустив его ниже инвестиционного уровня, с негативным прогнозом спустя несколько часов после заявления агентства Standard & Poor's, что оно отложит рассмотрение вопроса о снижении рейтинга страны до конца февраля.

Moody's понизило рейтинг Венгрии со ссылкой на неопределенность относительно возможности Венгрии достичь поставленных бюджетных целей, а также на выросшую стоимость обслуживания госдолга и на все больше ухудшающиеся среднесрочные перспективы роста.

Венгрия обратилась в Международный валютный фонд и Европейский Союз на прошлой неделе с запросом о возможности финансовой помощи, после того как национальная венгерская валюта - форинт - упала до рекордно низкого уровня по отношению к евро на фоне предупреждения агентства S&P, что Будапешт может потерять свой инвестиционный уровень кредитного рейтинга.

Снижение рейтинга агентством Moody's может возобновить давление на форинт, который завершил торги на уровне 312,37 форинта за 1 евро в четверг, и толкнуть вверх доходность по гособлигациям дальше от уровня максимума 2,5 лет выше 8 процентов.

В среду, однако, агентство S&P заявило, что отложит до конца февраля решение о возможном снижении рейтинга Венгрии до уровня ниже инвестиционного в ожидании переговоров с МВФ/ЕС о программе помощи.

Теги: рейтинг инвестиции венгрия moody's
Источник: reuters.com Просмотров: 681