Международное рейтинговое агентство Moody's отмечает положительное влияние девальвации гривны на украинские компании, пишут Українські Новини.

Текущий уровень девальвации гривни не повлияет на рынок недвижимости, – эксперт

Об этом говорится в отчете Moody's.

"Влияние на рейтингуемые украинские компании будет положительным в случае 30% девальвации гривны со своего начального уровня 7,99 UAH/USD по состоянию на 6 февраля до 10,5 UAH/USD ", - говорится в отчете.

Moody's рассмотрел возможные последствия девальвации и допускает дальнейшее ослабление гривны, учитывая нынешнюю политическую неопределенность, экономическое давление и социальные волнения в Украине.

Однако рейтинговое агентство считает, что девальвация национальной валюты будет иметь положительные последствия для украинских экспортеров.

"Ослабление гривны будет иметь позитивные последствия для больших украинских экспортно-ориентированных товаропроизводителей, так как большинство их доходов номинированы в долларах", - сообщила аналитик Moody's Екатерина Липатова.

По ее мнению, девальвационное влияние на "Мироновский хлебопродукт" будут нейтрально поддержано его растущим экспортом, а наиболее уязвимой компанией в связи с ослаблением гривны является ДТЭК, так как почти все его долги номинированы в инвалюте при небольшой доле экспорта в доходах компании.

Moody's ожидает, что девальвация гривны окажет положительное влияние на крупных украинских экспортно-ориентированных товаропроизводителей (Ferrexpo Plc , Metinvest BV , Fintest Trading Co Limited (Донецксталь) так как их EBITDA увеличится.

При этом способность компаний обслуживать свой долг в долларах не будет зависеть от девальвации, ведь большинство их денежных потоков номинированы в долларах.

В своем докладе, Moody's также прогнозирует, что девальвация умеренно повлияет на "Лемтранс", так как до 60% его доходов связаны с долларами, а его операционные расходы, в основном в гривне.

Сроки девальвации гривны сместились на осень, - аналитик

Как сообщало агентство, Национальный банк повысил официальный курс гривны устанавливаемый им на 3 марта, на 28,69 копейки до 9,6994 UAH/USD.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика девальвация гривны мудиз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2688
Loading...