Растущие расходы на выплату процентов по государственному долгу Франции и туманное будущее национальной экономики могут привести к снижению прогноза по рейтингу этой страны. Об этом Reuters сообщил старший кредитный инспектор рейтингового агентства Moody’s Александр Кокербек. Рейтинг Франции в настоящее время находится на наивысшем уровне "ААА". 10 ноября агентство Standard & Poor's по ошибке объявило о снижении этого рейтинга. S&P 14 октября предупреждало, что может понизить на одну или две ступени суверенный кредитный рейтинг Франции.

Финансовые проблемы французского правительства усугубятся, если расходы по займам останутся повышенными в течение длительного периода, сказал Кокербек. "Как мы отмечали в последних публикациях по Франции, ухудшении показателей госдолга и существование потенциала для возникновения новых финансовых обязательств оказывают давление на кредитоспособность Франции и прогноз по ее рейтингу", — рассуждает аналитик.

О сложности ситуации, в которой находится Франция, свидетельствует статистика по госдолгу. Разница в доходности (спред) между французскими и германскими государственными облигациями (выступают в качестве эталона надежности) с десятилетним сроком погашения на прошлой неделе выросла до 200 базисных пунктов (2%). Этот уровень стал рекордом за все время нахождения Франции в зоне евро. Французскую социальную систему не удастся профинансировать, если потенциал национальной экономики не будет сохранен, подчеркивают в Moody’s.

Теги: рейтинг франция moody’s
Источник: BFM.Ru Просмотров: 483