Европейский союз остается уязвимым перед рядом различных политико-экономических рисков, которые в будущем могут привести к распаду ЕС как единой структуры. 

С такой оценкой перспектив ЕС выступили аналитики рейтингового агентства Moody's. Как отмечается в превью к докладу "European Union: Significant Political Change, Yet Economic Vulnerabilities Remain", несмотря на определенный прогресс в создании ряда финансовых механизмов, проект Европейского союза по-прежнему подвержен ряду довольно существенных рисков, из-за совокупности которых "может сложиться впечатление, что вопрос стоит не в том, произойдет ли распад ЕС вообще, а в том когда это произойдет".

Эксперты Moody's отмечают, что уже осуществленные реформы не помогут избежать возможного кризиса в ЕС в дальнейшем. При этом, аналитики также отмечаются усиление недовольства проектом Европейского союза в отдельных странах на фоне проведения за последние годы программ по сокращению госрасходов 

"За последние годы мы наблюдали ряд заметных институциональных изменений в Европе. Однако, несмотря на эти изменения в регионе сохраняются существенные риски. 

В частности, создание Европейского банковского союза все еще не завершено. "План Юнкера" по привлечению инвестиций в Европе столкнулся с рядом проблем. Для устранения дисбалансов в государственном и частном секторе не предпринимаются совместные фискальные меры, так как вопрос о создании общего фискального союза пока отложен. 

Риски, угрожающие европейским институтам, не ограничиваются экономикой и финансовыми рынками. За годы, прошедшие под знаком сокращения расходов в ряде европейских стран усилилась неприязнь и разочарование проектом ЕС. При этом, слабый ответ руководства ЕС на миграционный кризис также выявил слабости в процессе принятия решений в Европе.

Даже если ЕС преодолеет текущие вызовы, любой достаточно "маленький" кризис в будущем может поставить под угрозу стабильность действующей институциональной структуры ЕС – в случае, если подобный кризис наложится на негативные настроения в обществе и популистские политические движения. Это может создать впечатление того, что вопрос заключается в том, когда система сломается, а не в том, сломается ли она вообще или нет. 

В конечном счете, любой сценарий, который приведет даже к частичному распаду ЕС приведет к существенным негативным последствиям для стран региона".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: евросоюз moody's
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 388