Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило рейтинг гособлигаций Украины на одну ступень, с "Саа2" до "Саа3", сообщается в пресс-релизе агентства, пишет Пульс Киева.

S&P понизило кредитные рейтинги Украины

Прогноз рейтинга оставлен "негативным", что говорит о возможности его дальнейшего ухудшения в обозримом будущем. До этого Moody's снижало суверенный рейтинг Украины в самом начале февраля.

Moody's объясняет рейтинговое действие тремя факторами, обостряющими долгосрочные экономические и налогово-бюджетные проблемы Украины. Речь идет об эскалации политического кризиса и ухудшении отношений с Россией, напряженной ситуации с точки зрения предоставления внешней ликвидности в свете прекращения финансовой поддержки Россией и повышения цен на газ и ухудшении макроэкономических показателей.

Агентство ожидает роста долговой нагрузки с 40,5% ВВП на конец 2013 года до 55-60% к концу 2014 года из-за значительного бюджетного дефицита, существенного сокращения ВВП (на 5-10%) и резкого ослабления гривны.

Кроме того, "дальнейшие экономические санкции со стороны России, включая повышение цен на газ и возможное усиление торговых ограничений, также нанесут ущерб экономическому прогнозу Украины", отмечает Moody's. Агентство напоминает, что поставки из России обеспечивают практически весь импорт газа Украиной и на РФ приходится 25% украинского экспорта товаров. Moody's затрудняется с оценкой вероятности такого развития событий.

"Moody's ожидает сохранения высокого уровня внутриполитического риска в Украине с учетом предстоящих в мае президентских выборов и риска досрочных парламентских выборов в позднее этом году. Moody's также отмечает существенный риск дальнейшей дестабилизации на востоке и юге Украины", - говорится в пресс-релизе.

В условиях эскалации кризиса Национальный банк Украины (НБУ) сократил валютные интервенции, что привело к падению гривны примерно на 27% к доллару США с начала года. В то же время международные резервы страны снизились: по данным НБУ, на 1 марта они составляли $15,642 млрд, хотя Moody's приводит еще более низкую оценку по состоянию на февраль - $13,6 млрд.

При этом, по оценкам Moody's, до конца года Украине потребуется $8 млрд для обслуживания госдолга в иностранных валютах, в 2015 году - еще $9 млрд.

Одновременно Moody's понизило рейтинг украинского госпредприятия "Финансирование инфраструктурных проектов" с "Саа2" до "Саа3". Прогноз - "негативный" в соответствии с прогнозом суверенного рейтинга. Задолженность предприятия в полном объеме и безусловно гарантирована правительством Украины.

Moody's считает, что договоренности Украины с Международным валютным фондом (МВФ) о кредите на $14-18 млрд в 2014-2015 годах сдерживают риски валютного кризиса. Однако агентство видит существенный риск приостановки выделения средств МВФ из-за слабого соблюдения Украиной программ фонда в прошлом, условий новой программы, которые, скорее всего, будут трудноисполнимыми, и высокой политической неопределенности.

Moody's сочло недавние события в Украине и связанные с ними существенные изменения кредитоспособности государства основаниями для пересмотра рейтинга вне графика публикации суверенных рейтингов, предусмотренного законодательством ЕС.

Рейтинг Украины будет пересмотрен — Fitch

Ступень "Caa3" - последняя в группе рейтингов низкого качества и крайне высокого кредитного риска, на 9 позиций ниже инвестиционной категории. Ангалогичные рейтинги Moody's имеют Греция и Кипр. Дальнейшее ухудшение будет свидетельствовать об оценке Moody's состояния Украины как преддефолтного или дефолтного. Два других рейтинговых агентства из "большой тройки" - Standard & Poor's и Fitch Ratings - оценивают суверенный рейтинг Украины на уровне "CCC".

Теги: украина суверенный рейтинг мудиз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1608
Загрузка...
Загрузка...