Международное рейтинговое агентство Moody's улучшило прогноз рейтинга украинского правительства со «стабильного» до «позитивного», подтвердив долгосрочные рейтинги эмитента и приоритетных необеспеченных кредитов страны на уровне «Caa1». Оценку подтвердили, отмечая значительную внешнюю уязвимость Украины, хотя и с признаками улучшения.

В агентстве отмечают, что значительные выплаты по внешнему долгу в предстоящие годы (в отсутствие новой программы МВФ) требуют постоянного доступа к рынкам.

Агентство Standard & Poor's повысило рейтинг Украины

Одновременно сдерживать восходящее движение кредитного рейтинга продолжает риск нового обострения геополитической напряженности.

Для улучшения прогноза в Moody's назвали следующие ключевые факторы:

  • Восстановление валютных резервов Украины, которое снижает внешнюю уязвимость в контексте крупных внешних выплат.
  • Улучшение макроэкономической стабильности страны.
  • Перспективы возобновления реформ, усиливающих экономическую устойчивость государства.

Вместе с тем, агентство подтвердило рейтинг «Ca» по еврообондам на сумму $3 млрд, которые наша страна продала России в декабре 2013 года и которые являются предметом спора в Лондоне между двумя правительствами из-за международного вооруженного конфликта, сообщает Интерфакс-Украина.

Также Moody's сохранило долгосрочные страховые потолки в иностранной валюте и депозиты Украины на уровне «B3» и «Caa2» соответственно, краткосрочные – на уровне «Not Prime» (NP). Вместе с этим агентство оставило неизменными страновые потолки в местной валюте на уровне «B3».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: moody's рейтинг правительство украина улучшение агентство
Просмотров: 736