18 октября руководители правительств стран СНГ подписали в Санкт-Петербурге договор о зоне свободной торговли в рамках Содружества. О том как повлияет это соглашение на отношения Украины с Евросоюзом, какой экономический эффект от этого будет для страны, о том в какой валюте будут производиться расчеты и не станет ли Украина транзитной страной между СНГ и Евросоюзом, в эксклюзивном интервью UBR.UA рассказал правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, странами СНГ и евроазиатских экономическим сообществом Валерий Мунтиян.

UBR: Украина подписала договор о зоне свободной торговли с СНД. Украина неожиданно присоединилась, Россия неожиданно пошла на уступки,а ведь в Кремле нам утверждали: хотите свободно с нами торговать, присоединяйтесь к Таможенному союзу, а тут вдруг пошли на зону свободной торговли. Что произошло?

В.М.: Для Украины это прогнозируемо, потому что начиная с 1994 года были только зоны свободной торговли в двусторонних отношениях. Договор, который был подписан 1994 года, не работал. Даже Российская Федерация его не ратифицировала. Поэтому не было единого правового поля. В связи с этим возникали "торговые войны", мясомолочные, трубные и все такое. Чтобы этого не было, Украина выступила с инициативой и сказала: давайте разработаем новый договор о зоне свободной торговли, возглавила эту работу и начала работать. Затем эту инициативу у нас забрала Россия. Украина в этом плане работала активно. По Указу президента я был руководителем переговорного процесса рабочей группы от Украины. Было проведено 14 раутов. Все позиции, которые Украина считала целесообразными, отражены в новом проекте договора.

UBR: В новом договоре, уже не проекте?

В.М.: В новом договоре.

UBR: Теряет ли теперь силу договор о зоне свободной торговли 1994 года?

В.М.: В новом договоре о зоне свободной торговли есть приложение №5, которое останавливает все действующие соглашения, в том числе и соглашение 1994 года.

UBR: Но ведь соглашение о зоне свободной торговли потребует ратификации парламентами.

В.М.: Все внутригосударственные процедуры будут пройдены согласно действующему законодательству. Я хочу сказать, что в нем учтены национальные интересы Украины.

UBR: Какой экономический эффект именно для Украины будет подписание соглашения?

В.М.: Во-первых, правовой. Потому что Украина настояла на том, так как она является членом ВТО, чтобы новый договор был разработан на принципах и нормах ВТО. То есть, все спорные вопросы, их решения будут осуществляться в соответствии с нормами ВТО. Второе, те статьи, которые были изъяты, они - заморожены, а новых - не будет. А те, которые существовали, в течение определенного времени, который зафиксирован, просто будут сняты. То есть Украина проводит политику по зоне свободной торговли без изъятий и ограничений. И это - третий плюс. Теперь перейдем к конкретике. Общий экономический эффект, за счет снятия барьеров, позволит увеличить товарооборот между Украиной и странами Таможенного союза на 30 - 45%. За счет чего и как это может быть? Дело в том, что существует закономерность, когда начинает работать коэффициент интеграции, если зона свободной торговли составляет 28 на 72. То есть минимум 28% внешнего торгового оборота, должны составлять страны, которые интегрировались в эту зону. А 72%, это должны быть третьи страны. В Украине внешнеторговый оборот со странами СНГ составляет 42, 4%, по импорту 49, 7%, почти 50%. К тому же меняется структура, будет увеличение ВВП на 2,5%.

UBR: За счет чего?

В.М.: За счет того, что увеличатся другие отрасли. Например, сельское хозяйство, агропромышленный комплекс - 3-4%. Больше всех увеличится машиностроение приблизительно на 7%. Увеличится общий выпуск - 4,07% продукции. Если в деньгах, то ВВП - это около 40 миллиардов. Доходная часть бюджета по базовому расчету увеличится 9,4 миллиарда гривен. Третье, что хочу сказать, пойдут инвестиции, которые были заморожены. Какие конкретно отрасли будут развиваться и за счет чего совместные проекты? Первое, это - энергетика, второе - транспорт, третье - авиация, четвертое - космос, другие отрасли.

UBR: Вы упомянули об изъятии, ограничении, замораживании их. Тем не менее, это - те подводные камни и те минусы, о которых эксперты говорят, что зона свободной торговли с изъятия, это уже не зона свободной торговли. Потому что у нас изъятия, которые очень принципиальные и для нас. И, прежде всего, нефть, газ и сахар. Не будет беспошлинной торговли у нас нефти и газа. Они будут устанавливать экспортную пошлину на эти товары. То есть, Украина будет переплачивать и так же будет пошлина на наш сахар, который мы будем туда ввозить, в страны, с которыми мы подписали "свободное соглашение". Как эта коллизия будет решаться?

В.М.: Зона свободной торговли является первым этапом экономической интеграции с 5 этапов. Второй уровень, это - Таможенный союз. На данном этапе внешнеэкономическую политику в отношении третьих стран мира Украина производит самостоятельно. А если будет второй этап - Таможенный союз, то Украина, например, должна свою внешнюю политику согласовывать со странами Таможенного союза. И они, в отношении третьих стран, должны внедрять единую внешне-экономическую политику.

UBR: Давайте по сахару, нефти и газу. Что будет?

В.М.: Действительно относительно Украины есть исключение по сахару. 50% от стоимости этого сахара Украина оставляет. И у нас разработана специальная формула, которая определяет срок, когда это будет снято. То есть она адекватная.

UBR: Когда это будет снято?

В.М.: Будут проведены переговоры. Предварительно мы договаривались на 2013-2015 год, в этих диапазонах. Сейчас будут конкретные подписанные делегации, будут переговоры. Что касается нефти и газа, здесь идет переходный период. Действительно, Российская Федерация тоже пошла на встречу, мы записали специальную формулу, определили срок - 6 месяцев после введения и мы приступаем, пошлина России по нефти и газу - 30%. Для нас, это - принципиальный вопрос. Потому что обмен по обмен по энергоресурсам Украины с Российской Федерацией не эквивалентный . Сейчас это принципиальный вопрос, без Таможенного союза, мы имеем возможность решить.

UBR: Вы не раз сказали, что у нас есть первый этап, это зона свободной торговли со странами СНГ. Следующий этап, это Таможенный союз.

В.М.: Второй уровень интеграции.

UBR: И Владимир Путин сказал, что зона свободной торговли, это - важный шаг в сторону интеграции с Таможенным союзом для Украины. У нас дальше идет Таможенный союз.

В.М.: Сегодня Таможенный союз уже существует. Вышла дисгармония. Страны СНГ не имели первого этапа интеграции, а три страны уже перешли ко второму и к третьему этапу. То есть с 1 января 2012 года уже будет действовать единое экономическое пространство. Сама тенденция в теоретическом плане - правильная. Потому что завтра центром экономического развития будет материк Евразия. И здесь, на этом материке Евразия есть определенные силы влияния, которые хотят стать центром силы. Китай, Индия, ЕС - 27, Российская Федерация. И Украине нужно определиться: где, на каких условиях, в какой системе координат она лучше сможет реализовать свой потенциал, обеспечить свою экономическую безопасность и сделать этот шаг, чтобы оно совпадало тенденциям экономического развития. Принятие нового договора о зоне свободной торговли дало возможность не противостоять, а сотрудничать со странами Таможенного союза. Там есть отдельная статья, предусматривающая это сотрудничество. То есть, страны таможенного союза тоже являются участниками этого договора.

UBR: Как эксперты оценивают ситуацию, когда Украина подписала соглашение о зоне свободной торговли с СНГ и активно ведет переговоры с ЕС. Не станет Украина транзитной территорией между странами СНГ и Евросоюзом?

В.М.: Для этого, во-первых, проводятся консультации, есть статьи, которые это все регулируют. И я хочу сказать, что сегодня создание зоны свободной торговли со странами СНГ для Украины имеет значительные преимущества. Математически - экономическая модель показывает, что даже по базовому сценарию в Украине за счет увеличения валового выпуска, ВВП все отрасли экономики по 37 отраслям дают плюс. Это дает создание рабочих мест - 100 - 166 тысяч. Во вторых, в Украины есть интересы не только со странами СНГ. 28, 9% товарооборота непосредственно со странами Европейского союза. Нельзя закрыть глаза и 1/3 ВВП перекрыть. Мы ищем лучшие модели экономической интеграции для того, чтобы Украина не потеряла никакие рынки, а, наоборот, их увеличила и увеличила товарооборот и подняла конкурентоспособность. Эта модель не влияет на суверенитет нашего государства, дает возможность выработать собственную политику, и когда мы уже интегрировались в страны СНГ, увеличили свои показатели, у нас же сальдо отрицательное внешнеторговое, то оно позволит на больших условиях интегрироваться в дальнейшем со странами ЕС. Именно через это пространство.

UBR: Мы очень близки к соглашению о зоне свободной торговли с ЕС, с другой стороны мы уже подписали зону свободной торговли со странами СНГ. Подразумевается, что сегодня просто то же российский капитал, вы говорили и инвестиции пойдут сюда, будут созданы совместные предприятия, которые будут завозить свою продукцию из России беспошлинно сюда на нашу территорию, а затем, так же беспошлинно они будут ее переправлять в ЕС за счет нашего соглашения. Что будет иметь от этого Украина?

В.М.: То, что Украина может превратиться в транзитную точку не так уж плохо. Мы сегодня не должны упустить свой транзитный потенциал. Сегодня Северный и Южный поток хотят обойти страну и страна от этого только теряет, поскольку не использует свой транзитный потенциал. Кроме того, по структуре экспорта, самая большая доля экспорта все-таки приходится на страны СНГ, и, кстати, экспорт в Российскую Федерацию на 0,8% больше в процентных пунктах, чем все страны ЕС-27, я об импорте не говорю. А теперь о структуре этого экспорта. Основная отрасль - машиностроение. 66% от машиностроения, это экспорт стран СНГ. То есть добавленная стоимость, 4 технологический уклад и другие. И, кроме того смотреть на страны СНГ вчерашними глазами не правильно, на ту же Российскую Федерацию. Они сегодня развиваются. Кроме договора наш премьер-министр подписал Межгосударственную программу инновационного развития. Наша основная цель на этом пространстве создать инновационное пространство. И у нас очень большие разработки и в области машиностроения, космонавтики, биотехнологий, АПК, военно - промышленного комплекса и т.д. Его надо реализовать, у нас нет этого потенциала. На западе мы пока не можем реализовать. Потому что у нас уже есть уровень кооперации, который сложился, у нас есть рынки, у нас есть общие школы, у нас есть потребность и работает закон спроса и предложения. Мы там можем рассказывать, что угодно, но туда не потечет этот товар, о котором вы говорите. А потерять рынки мы можем. То есть, зачем тратить капитал заключения на то, что уже было создано. Можно с площадки стартовать выше. И, действительно, второй уровень, это - Таможенный союз и интеграция непосредственно с Европейским союзом.

UBR: Здесь говорится о том, что это попытка - возможность улучшить платежный баланс в стране. Тем не менее, наоборот есть опасения, что дешевая продукция из стран СНГ этот баланс существенно перекосит в отрицательную сторону.

В.М.: Вы так думаете, а здесь же работали специалисты, которые знают. Там есть статьи, которые предусматривают. То есть, есть защитные меры. Специальные расследования, анти демпинг, другое.

UBR: Больше нет "молочных войн".

В.М.: Надеюсь, этих торговых войн больше не будет. И там предусмотрена статья, Российская Федерация против Украины ее тоже не будет использовать. И мы создаем равные условия, для того, чтобы не было поглощение наших предприятий, для того, чтобы цены выровнять, это - второй этап. И на экспортном уровне эти вопросы отработаны. Я думаю, это - позитив.

UBR: Если в расчетах будет использоваться российский рубль. На какие товарные позиции этот механизм будет распространяться?

В.М.: Мое личное мнение - положительно. И действительно, если у нас товарооборот составляет 1/3 только с Российской Федерацией, и мы сегодня не можем найти валюту, и у нас корзина гипертрофированная и привязана к доллару США и евро. И мы видим, что сегодня в мире происходит, на грани дефолта, и будет ли евро существовать, или рассыплется. Я думаю, остались какие-то месяцы, но сам факт, что финансовой устойчивости страны ЕС-27 не обеспечили, потому что от такой страны, как, например, Греция - маленькая страна, а по ВВП ЕС занимает 1 место в мире, за 2010 год, это 16 трлн. 106 млрд. зависит финансовая система, если она рушится, то понятно, что это пирамида. И не дай Бог эта пирамида в условиях кризиса накроет нашу страну, когда мы действительно слабы. У нас отрицательное сальдо и внешнеторговое и баланс нужно выравнивать, это - очень опасно. На эти процессы надо тоже влиять, регулировать.

UBR: Понятно, что сегодня мы влезли в долги в одной валюте, а впоследствии мы влезет в долги в другой валюте?

В.М.: Наоборот. Там будет пара: рубль и гривна. Во-вторых, мы должны диверсифицировать, причем здесь в какой валюте. Сама валюта не выполняет свою функцию. Доллар, потому что он - эталон. К нему все привязаны.

UBR: Где будет использоваться рубль?

В.М.: В первую очередь, в энергоресурсах, расчетах за нефть и газ. А ту продукцию, которую они будут покупать в украинской стороны, они будут покупать гривну. Будет создан Фонд, и в условиях кризиса у нас будет диверсификация нашей валютной корзины, что является шагом для того, чтобы минимизировать финансовые риски.

UBR: Когда фонд будет создан?

В.М.: Он уже создан - Евразийский, и он оказывает помощь странам, которые даже не входят в Таможенный союз оказывает помощь. Конкретно, Фонд выделил 3 миллиарда долларов Белоруссии.

UBR:Мы можем рассчитывать на помощь?

В.М.: Будем рассчитывать и будем принимать. Не может сегодня Украина одна противостоять таким глобальным процессам, которые сегодня искусственно созданы. А под пирамиду попасть, в том числе Европейскую, мы не имеем права. Я считаю, что вступление в зону свободной торговли, это для Украины - шанс. Она должна с колен встать, это позволит исправить отрицательное сальдо. Его надо покрыть, по товарной группе - минус 6,6 миллиардов долларов.

UBR: Что нам сегодня дает основания говорить, что с 1 января 2012 года это соглашение заработает в полную силу?

В.М.: Там приняты те нормы, которые мы предложили, механизмы. Это будет на принципах и нормах ВТО, Украина уже более 3 лет в ВТО. Для нас это уже знакомо. Наши экспортеры, производители получили защиту и получили рынок. Снимаются эти барьеры, открываются для них, и на встречу пошла и Российская Федерация и еще 8 стран. И я уверен, что еще 3 страны до конца года на заседании глав государств тоже подпишут это соглашение.

UBR: Вы уверены, что Госдума Российской федерации ратифицирует это соглашение?

В.М.: Да. Лично я уверен.

Теги: валюта евросоюз зст снг
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2074