Основания для ограничения предварительно определенных объемов сотрудничества с Украиной отсутствуют. Об этом заявил постоянный представитель Международного валютного фонда в Украине Йоста Люнгман.

"Мы наблюдаем за последними событиями, включая введение военного положения, и надеемся на неотложную деэскалацию текущей ситуации. МВФ не имеет юридических ограничений относительно продолжения сотрудничества с Украиной в этой ситуации", - официально заявил представитель фонда.

Снижение курса гривны, провал бондов и отношения с МВФ: на чем скажется военное положение

  • Премьер-министр Украины Владимир Гройсман еще 19 октября 2018 года заявил, что Украина и МВФ договорились о новой программе, которая начнет действовать в 2019 году. Она называется stand by. Ранее наша страна участвовала в проекте четырехлетнего расширенного финансирования — EFF, однако не выдержала его темпа. Слишком много условий было у МВФ. Власти с ними не справлялись, и договорились о переводе Украины на stand by с продолжительностью кредитования лишь 14 месяцев и объемом $3,9 млрд. Сумма меньше, срок короче, но и условия менее жесткие.

  • Четырехлетний EFF предусматривал выделение Украине $17,5 млрд. Но сумма оказалась недостижимой. В марте 2015 года был перечислен первый транш в $5 млрд, в августе того же года второй транш в $1,7 млрд.

  • В 2016 и 2017 годах Украина получила по одному кредитному траншу в $1 млрд каждый. и рассчитывала на пятый до конца 2017 года, однако он так и не был выделен. После чего Киев начал искать новые варианты кредитованиям в Международном валютном фонде, и вернулся к stand by. Эта кредитная программа была основной для нашей страны до 2015 года. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мвф кредит макроэкономика макроэкономическая помощь международный валютный фонд украина монетарная политика нбу военное положение снбо
Просмотров: 314