Украина и Международный валютный фонд (МВФ) достигли соглашения (staff level agreement) о новой программе кредитования stand-by на сумму $5 млрд, сообщила пресс-служба фонда. Сама программа рассчитана на 18 месяцев. В четверг, 21 мая, группа сотрудников МВФ во главе с Иванной Владковой-Голлар завершила дистанционные обсуждения программы с украинскими властями.

Министр финансов рассказал, где Украина будет брать деньги на латание дыр в бюджете

Новый stand-by с запрашиваемым доступом в размере 3,6 млрд SDR ($5 млрд) пойдет на обеспечение платежного баланса и бюджетной поддержки, чтобы помочь властям устранить последствия COVID-19, консолидируя одновременно сделанные до сегодняшнего дня достижения и продвигая вперед важные структурные реформ с целью уменьшения основных уязвимостей.

Как говорится в пресс-релизе МВФ, это станет гарантией, что Украина будет готова вернуться к экономическому росту и возобновить более широкие реформы, когда кризис закончится. Ожидается, что программа stand-by также станет катализатором дополнительной двусторонней и многосторонней финансовой поддержки.

Это предварительное соглашение еще должно утвердить руководство фонда и совет исполнительных директоров МВФ. Совет рассмотрит его, как ожидается, в ближайшие недели.

ЕС утвердил €1,2 млрд помощи Украине на восстановление экономики

Напомним, 21 мая президент Владимир Зеленский подписал закон о банках, который также называют "антиколомойским" и "антимошенническим". Таким образом, Украина формально выполнила последнее условие Международного валютного фонда для получения кредита.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мвф украина кредит программа совет соглашение
Просмотров: 298