Украина не так остро нуждается в деньгах МВФ, поэтому получение нового транша не критично. Причем, страна не должна бездумно выполнять требование Фонда о повышении газовых тарифов, ведь это ударит по социально незащищенным гражданам. Такое - довольно неожиданное - заявление сделал вице-президент Всемирного банка в ходе Весеннего саммита, проходящего сейчас в американской столице. Наш собкорр в США Дмитрий Анопченко знает о ситуации из первых уст. Он передает из Вашингтона.

Позиции двух ключевых финансовых структур мира - МВФ и Всемирного банка - расходятся крайне редко. Организации, которые даже расположены в соседних зданиях, хоть и имеют разные задачи, но в принципиальных вопросах всегда едины. Тем важнее заявление, которое, отвечая на вопросы "Интера", сделал один из топ-менеджеров банка. По его словам, украинская экономика сегодня вполне может обойтись без нового транша кредита МВФ.

"Я проверял цифры вашего бюджета - так вот, нет никакой необходимости в каких-либо срочных кредитах. В данный момент. В долгосрочной перспективе - возможно что-то и понадобится. Я знаю, что выделение денег МВФ "увязано" с повышением цены на газ. И хочу сказать - если вы увеличиваете тарифы, это бьет по всем гражданам. Это неправильно! Выполняя это требование, нужен очень осторожный и неспешный подход", - отметил вице-президент Всемирного банка Филипп Ле Уэру.

Это заявление Всемирного банка фактически повторяет аргументы, которые ранее приводили в Киеве. О том, что стране не нужен кредит любой ценой; и что повышение газовых тарифов произойдет, но оно должно быть дифференцированным. Напомню, что выделение кредита МВФ для Украины заморожено вот уже полтора года. Об условиях его возобновления тут, в Вашингтоне, ведет сегодня переговоры украинская делегация. И мнение Всемирного банка серьезно усиливает ее позицию.

Теги: мвф транш всемирный банк
Источник: Подробности Просмотров: 1714