Динамика экономики Украины существенно отстает от темпов роста в развивающихся странах Европы. Об этом заявил постоянный представитель Международного валютного фонда в Украине Йоста Люнгман.

«Безусловно, рост экономики на 3% в год лучше, чем снижение на 10%, которое Украина претерпела в 2015 году. Но, если посмотреть в контексте, то развивающиеся страны Европы сейчас растут в среднем на 4-5% год, что говорит о недостаточно быстром восстановлении Украины. Необходимо достичь более высоких темпов роста, чтобы восстановиться после спада в 2014-2015 годах», – цитирует Люнгмана "Интерфакс-Украина".

По его словам, одним из существенных факторов экономического отставания Украины является коррупция, которая ежегодно «съедает» примерно 2 п.п. роста ВВП.

Украинцы определили главные коррупционные сферы страны

«Если бы уровень коррупции в Украине был снижен до среднего уровня среди европейских стран, то реальный рост ВВП составил бы не 3%, а 5%. Более того, это изменило бы потенциал роста», - подчеркнул Люнгман.

  • Украина и МВФ вышли на компромисс  — Фонд готов подписать с Кабмином соглашение о новой кредитной программе stand-by объемом $3,9 миллиарда. Важно отметить, что данное решение не является окончательным. Его еще должен утвердить совет директоров МВФ. Заседание которого состоится после того, как правительство выполнит все обязательства по увеличению цен на газ для населения (решение было принято сегодня), сопутствующих коммунальных тарифов (тепло и горячая вода). А также после успешного голосования проекта госбюджета на 2019 год в парламенте.
  • В Фонде полагают, что новая программа окажет поддержку Украине в 2019 году. И призвана она сосредоточить усилие властей на фискальной консолидации, сокращении темпов инфляции и проведении реформ в налоговом, энергетическом и финансовом секторах экономики.
  • Украина долгие годы работала с МВФ по кредитной программе stand by. Но три года назад подписала с ним расширенную программу финансирования — EFF. Она была рассчитана на $17,5 млрд. сроком на 4 года. Однако наша страна лишь два первые два кредитных транша получила по установленному графику: в мае 2015 года Фонд выделил $5 млрд. и $1,7 млрд. в августе.
  • Но каждое следующее выделение средств происходило со скрипом и нарушением графика — правительство хронически нарушало обещания, которые дало кредитору. Страна получила в 2016 и 2017 годах по $1 млрд. По сути Украина сорвала выполнение EFF. В 2018-ом власти надеялись еще весной получить от МВФ порядка $2 млрд., однако до сих пор неясно, когда мы получим эти средства.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: мвф коррупция экономика ввп динамика темпы роста развитие
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 620
Загрузка...
Загрузка...