Международный валютный фонд может принять решение о возобновлении программы сотрудничества в Украиной в ноябре, заявил заместитель руководителя департамента внешних связей МВФ Уильям Мюррей на брифинге в Вашингтоне. Перед этим страну посетит очередная миссия МВФ, отмечает УНИАН.

Первый транш от МВФ Украина получит во ІІ полугодии

Целью ее работы станет оценка текущей экономической ситуации в стране и определение прогнозов по итогам года.

"Пока у нас не было глубоких дискуссий относительно программы сотрудничества в деталях – с апреля месяца. Вероятно, будет визит миссии осенью. Мы в процессе выработки консультационного решения (по программе сотрудничества). Думаю, что такое решение Совета директоров может быть обговорено и принято осенью, ориентировочно в ноябре. Пока точно даты нет", - сказал Мюррей.

Напомним, в этом году Украину дважды посещала миссия МВФ, которая вела переговоры с властями о новой программе сотрудничества. Последний визит завершился 10 апреля, по его результатам МВФ заявил о прогрессе в переговорах с Украиной.

Но после этого Крис Джарвис, возглавлявший миссию, был смещен со своей должности. Новым руководителем миссии МВФ стал болгарин Николай Георгиев. В июне он приезжал в Украину с ознакомительным визитом.

Из негативных прогнозов МВФ Украина может сделать позитивные выводы

Срок предыдущей программы сотрудничества с МВФ истек в конце 2012 года. По этому договору страна получила только только два кредитных транша на $3,4 млрд. Затем финансирование было заморожено из-за невыполнения требований фонда - повышения тарифов на газ для населения, консервативной бюджетной политики и перехода к гибкому валютному курсу. В рамках новой программы Украина рассчитывает получить около $15 млрд.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина мвф экономика сотрудничество
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1128