Проработав в Украине чуть более недели, миссия Международного валютного фонда вчера покинула Киев. Визит продлился меньше заявленных изначально двух недель: с 21 по 29 мая. Как отмечается в официальном сообщении МВФ, все это время американцы обсуждали с нашими чиновниками последние политические и экономические события. Вероятно, обсуждали не очень плодотворно, поскольку общее заявление по итогам встреч вышло не очень содержательное.

«Делегаты МВФ провели очень продуктивные дискуссии с украинскими властями, в том числе с президентом Зеленским, о пересмотре соглашений Украины с МВФ. Команда обнаружила, что фискальная и денежно-кредитная политика остаются в правильном русле. И она готова вернуться в Киев, чтобы продолжить обсуждения после предстоящих парламентских выборов, как только новое правительство четко прояснит свои политические намерения», — говорится в заявлении главы миссии МВФ Рона ван Родена.

Экономисты практически не сомневаются, что в таком контексте Украина не успеет получить кредитный транш Международного валютного фонда до крупных выплат по госдолгу этой осенью.

Данилюка назначили секретарем СНБО и смогут поручить переговоры с МВФ

«1 сентября нашей стране предстоит выплатить по реструктуризированным в 2014 году еврооблигациям около $600 млн. и еще $555 млн. процентов по ним, то есть всего порядка $1,2 млрд. Еще с конца лета и осенью нужно вернуть по кредитам МВФ порядка $850 млн. И очень крупную сумму предстоит выплатить по внутриукраинским долларовым гособлигациям — $2,5 млрд. Хотя Минфин наверняка будет проводить под это новые размещения ОВГЗ», — рассказал UBR.ua руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

В самом лучшем случае, МВФ выделит Украине средства в конце осени.

«По базовому сценарию — это конец ноября. Это в самом лучшем случае, если Верховная Рада сможет оперативно сформировать коалицию, и не будет тянуть с формированием нового правительства. Ну и с учетом того, что осенью начнется бюджетный процесс на 2020 год. МВФ, как известно, перед выделением средств, хочет иметь на руках проголосованный госбюджет», — отметил Паращий.

Напомним, что миссия МВФ начала свою работу в Украине 21 мая. В тот же день президент Зеленский распустил Верховную Раду, назначив досрочные выборы. На следующий день в СМИ появилась информация, что делегация Фонда досрочно покинет нашу страну и не будет пересматривать программу. Но немедленного отъезда не произошло, и 28 мая миссия встретилась с Зеленским, который подтвердил намерение Украины продолжить сотрудничество с МВФ.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мвф миссия уход делегация киев
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2280