Исполнительный директор Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила о намерении МВФ оказать финансовую поддержку Египту и другим странам, где сменились режимы.

"Я хочу помочь Египту, мы инициировали этот процесс. Все страны-участницы МВФ поддерживают возможность предоставления Египту кредита", - заявила Лагард на пресс-конференции в Вашингтоне в рамках традиционной весенней сессии МВФ и Всемирного банка.

Нефть: арабские революции против западных дельцов

"Мы готовы, мы обозначили проблемы и хотим политического одобрения со стороны правительства Египта", - сказала глава МВФ. По ее словам, обсуждается предоставление кредита этой стране на сумму $3 млрд.

"Мы сфокусированы на помощи Египту и другим странам арабской весны", - добавила она.

По словам Лагард, "Египет - это очень важная страна с разных точек зрения".

При этом она сообщила о сложностях в переговорах с египетскими властями. "МВФ как уважаемый институт поступает в соответствии с общими правилами. Часто у них (арабских стран) трудности с платежным балансом - например, у Египта растет дефицит платежного баланса. Мы уже дважды были в Египте, мы следим за ситуацией", - сказала Лагард.

С другой стороны, отметила она, у МВФ индивидуальный подход к разным странам. "Мы уважаем индивидуальный путь каждой страны, и не можем предложить единую для всех экономическую политику", - сказала глава МВФ.

Комментируя отношение МВФ к арабским странам с новыми режимами, Лагард заявила, что "после революций у них появилось больше возможностей для получения больших ресурсов"

Теги: лагард мвф. арабская весна
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 947