Глава Международного валютного фонда Кристина Лагард недавно заявила, что мировой экономике угрожает новый кризис, такой как был в 2007-2008 годах. Страшно. Но теперь давайте разберемся, говорит ли мадам Лагард правду, и кто может пострадать от потрясения в первую очередь.

Что бросается в глаза — это отсутствие аргументов. Кристина Лагард так увлекалась разработкой проекта «реформа для Украины», что, заявляя о возможном мировом кризисе, не привела ни одного серьезного факта, указывающего на риск катаклизма. Это еще раз показывает низкую квалификацию и полную некомпетентность МВФ, как структуры, на которую сейчас молится наш президент и глава правительства.

Могу напомнить, что причиной кризиса 2007-2008 годов были США, а точнее их политика «паразитирования за счет мировой экономики». Так уже сложилось, что со второй половины прошлого века доллары стали главным платежным средством мировой экономики. Благодаря чему Соединенные Штата получили уникальный шанс эксплуатировать всю мировую экономику и паразитировать на ней.

Украине, чтобы сделать импортные покупки, нужно сначала что-то продать из своих товаров и услуг на экспорт, и разжиться американской валютой. Также, как и всем остальным странам, кроме самих США, конечно же. Янки это делать не обязательно. Достаточно продолжать эмиссию, и можно приобретать любой товар в любой стране мира фактически за фантики, которые называются доллары США.

В результате общая сумма долларов, находящихся в обращении за период с 1991 по 2007 год, выросла в два раза. Так что все разговоры о «свободном рынке», «о равных возможностях для бизнеса», «о легкости ведения бизнеса», «о защите от коррупции» — это все набор глупых американских лозунгов.

В действительности, если бы у Штатов не было возможности паразитировать на мировой экономике за счет пустой долларовой эмиссии, то ее экономика давно бы стояла в одном ряду с экономикой Гондураса. Кстати, поэтому-то появление евровалюты в свое время так и испугало США. Ведь евро может стать альтернативой доллару на мировом рынке, и усложнит экономическую ситуацию в Америке. Поэтому после 2000 года фактически началась «валютная война между долларом и евро», которая, собственно, и привела к кризису 2007-2008 годов.

Страшные долги

Ключевой вопрос на сегодня: закончилась ли сейчас эта валютная война? И на него есть однозначный ответ — нет. Она только усиливается, как усиливается и эмиссия пустых долларов. За период с 2007 по 2017 год общее количество долларов в мире выросло в 2,6 раза. Процесс накачивания мировой экономики «зеленными бумажками» продолжается. Хотя по этой части и европейцы расстарались: за тот же промежуток времени они увеличили печать своей евровалюты в 1,5 раза.

Так что обе стороны слабо считаются с ключевым риском — пустой эмиссии. Деньги им печатать легко, а вот обеспечивать их реальными товарами — сложно. Обесценивание денег стало общемировой тенденцией, и доллар, который так любят в нашей стране, здесь стал одной из ключевых фигур.

Бесконтрольная эмиссия американской валюты привела к тому, что государственный долг США уже больше его ВВП. Сумма корпоративного долга янки вдвое превышает объем валового внутреннего продукта страны, а размер кредитной задолженности людей достиг 80% ее ВВП. Все настолько привыкли к легким долларам, что просто погрязли в долгах.

Не нужны глобальные расчеты, чтобы понять элементарную вещь: достаточно даже небольшого волнения на американском финансовом рынке, чтобы тут же начались тотальные дефолты. Не государство, не бизнес, не люди не смогут платить по своим долгам. Это было доказано в 2008 г., когда ипотечные неплатежи вызвали эффект домино, и спровоцировали череду невозвратов. И это может повториться снова — ведь ничего не изменилось. Янки продолжают жить не по средствам, и печатать пустые деньги.

Исходя из этого, на ключевой вопрос — кто более всего пострадает от нового мирового кризиса? — есть только один ответ. Это держатели американского доллара. Любые неплатежи по долларовым долгам сделают сам бакс малонужной бумажкой. И те, кто накопил его несметное количество «под матрасом», достаточно быстро поймут, что смогут купить на заначку куда меньше товаров, чем ранее.

Нам не помогут

Экономика Украины только-только начала выходить из кризиса. И если ее накроют новые потрясения, то пережить их будет уже тяжелее, чем в 2002-2008 гг., когда и бизнес, и население получали хороший доход. Новое потрясение для нас — это мрак. Ведь нельзя забывать, что после «реформ МВФ» в последние годы наша экономика выживает исключительно за счет подачек Международного валютного фонда, США, ЕС и прочих кредиторов.

Как только самих подателей начнет лихорадить, они быстро забудут об Украине, и станут спасаться сами. Так что в итоге мы останемся со своими проблемами один на один:

  1. сворачивание промышленности,
  2. неадекватный рост цены и тарифов ЖКХ,
  3. неработающее кредитование экономики,
  4. чрезмерная долларизация,
  5. экспортно и импортнозависимая экономика.

А еще проблемы с нашим северным соседом, которые только усугубляются. Во время кризиса на рост экономики никто не сможет надеется, и уж точно не сможет решить все проблемы при помощи экспорта.

Украина рискует стать одной из главных жертв нового мирового кризиса, если он разбушуется по всей планете. Тогда даже курс 100 грн./$ не будет казаться таким большим. Не говорят уже о существенном росте реальной безработицы — до 20-25%, и об инфляции на уровне 50-100%.

Для нас потенциальный мировой кризис опасен как никогда. Мы не успели отойти от старых потрясений, а на нас угрожает обрушиться новое. Обрушиться с новой силой, и в тот момент, когда нас некому будет спасать. Так что все, на что остается надеется Украине — это на то, что Кристин Лагард ошиблась или просто перестраховывается на всякий случай.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: финансовый кризис мировой кризис мвф кристин лагард
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5147