Украина может не рассчитывать на получение до конца 2017 года $3,5 млрд (за не сколько траншей) от Международного валютного фонда. Миссия МВФ, работавшая в мае в Киеве, разочарована вариантом пенсионной реформы Кабмина и программой осовременивания пенсий, сообщил UBR.ua главный исполнительный директор CMD-Ukraine Юрий Прозоров.

«Сейчас, когда миссия МВФ покинула Киев, недовольная вариантом пенсионной реформы, которую предложило правительство, будет слишком смело рассчитывать на следующий транш. Большая вероятность, что $2 млрд не будет», — отметил финансист.

И добавил, что если $1 млрд и выделят, то это будет большим подарком, сродни решению Стокгольмского Арбитража по иску Газпрома к Нафтогазу или предоставлению безвизового режима.

При этом, финансист рассчитывает, что тенденция превалирования предложения валюты на межбанке сохранится в течении июня-июля, что позволит Нацбанку наращивать золотовалютные резервы страны.

«В июне-июле НБУ еще будет скупать валюту металлургов и аграриев, которая ранее зашла на рынок. Однако суммы уменьшатся. В июне будут в тех же объемах, что и сейчас, а в июле будет уменьшение. Скорее всего в августе Нацбанку уже предстоит начать продажу долларов на межбанке. В любом случае, то что выкупается сейчас с рынка, идет в чистые международные резервы. Это не деньги МВФ, выделяемые на кредитной основе. Такие средства не очень улучшат наше положение», — уточнил Юрий Прозоров.

Смена тренда связна с падением цен на металл, что уменьшит к осени объемы заводимой в страну выручки экспортерами.

«С августа возможна девальвация. Но насколько резко, зависит от того, насколько доллар еще просядет в начале лета. Если его продавят к 25,5-25,6 грн./S, то отметка выше 27 грн./$, будет уже осенью. Пока считаем, что запланированный средний уровень в 27,2 грн./ $, остается без рисков», — уточнил финансист.

Он добавил, что выход к отметке 30,0 грн./ $ возможен только в случае краха в каком-то из секторов экономики или при обострениях военных и геополитических рисков.

«При текущих макроэкономических раскладах выше 30,0 грн./ $ мы не прогнозируем», — подчеркнул Прозоров.

Теги: валюта доллар межбанк мвф кредиты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6876