Представители Международного валютного фонда, посол США и глава представительства Европейского Союза в Украине обратились к депутатам Верховной Рады с просьбой отложить рассмотрение всех 13 законопроектов об уголовной ответственности за незаконное обогащение, поскольку все зарегистрированные инициативы несовершенны. Об этом пишет «Интерфакс-Украина».

Борьба с коррупцией — одно из условий Евросоюза по программе макрофинансовой помощи. €500 млн. в ее рамках Украина получила в декабре 2018 года и еще столько же надеялась получить в этом месяце. Однако, по словам замминистра финансов Василия Шкуракова, мы не успеем выполнить все условия ЕС до конца марта, чтобы выполнить европейские условия.

Потребность в принятии антикоррупционных законов возникла после решения Конституционного суда о признании неконституционной ст.368-2 Уголовного кодекса об уголовной ответственности за незаконное обогащение.

В МВФ назвали главные требования к Украине

Его серьезно раскритиковали страны Большой семерки (G7) и Всемирный банк в конце февраля 2019 года, и призвали украинские власти вернуть соответствующие нормы законодательства.

«Отмена ответственности за незаконное обогащение в Уголовном кодексе — это крупное поражение в борьбе с коррупцией в Украине. Это ослабило влияние всей антикоррупционной архитектуры, включая Высший антикоррупционный суд, который вскоре должен быть создан и, как ожидалось, должен был вынести решения по значительному количеству дел о незаконном обогащении. Это также повлияло на способность Национального антикоррупционного бюро расследовать коррупцию в высших эшелонах власти», — заявили лидеры G7 и Всемирного банка.

Рассчитывать на международную финансовую помощь можно будет только после выполнения всех условий МВФ и ЕС, где борьба с коррупцией стоит чуть ли ни на первом месте. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: антикоррупционный закон коррупция мвф кредит сша евросоюз верховная рада требования мвф кредиты госдолг
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 622
Загрузка...
Загрузка...