Международный валютный фонд (МВФ) прекратил миссию в Украине, сообщил министр Кабинета министров Александр Саенко.

«МВФ, учитывая... роспуск Верховной Рады и несформированность нового правительства, прекратил миссию в Украине», - сказал чиновник, слова которого приводит Интерфакс-Украина.

Как пояснил агентству информированный источник, знакомый с ходом переговоров между фондом и Украиной, эксперты МВФ в настоящее время продолжают работу в Киеве, однако невозможность осуществления запланированного пересмотра программы stand by в условиях заявленного роспуска Рады и отставки правительства вынуждает пересмотреть статус визита.

Позднее, правда, пресс-служба правительства уточнила, что Саенко вкладывал в свои слова несколько иной смысл. В разъяснении, размещенном на сайте Кабмина, говорится, что решение Зеленского распустить Раду может повлиять на работу миссии. Однако она все еще продолжает работу в Украине.

Доллар активно дорожает из-за фейковых новостей по МВФ

Ранее в среду СМИ уже сообщили, что эксперты МВФ улетели из Киева на следующий день после прибытия, в связи с чем возникли опасения на предмет сворачивания всей кредитной программы с Киевом. Однако вскоре представители фонда опровергли появившуюся информацию, заявил, что миссия продолжает работу. Ранее глава представительства фонда в Украине сообщил, что миссия планирует работать в Украине две недели.

С точки зрения инвестиционной привлекательности, данный шаг фонда несколько ударит по имиджу Украины. В то же время в данный момент у Киева нет срочной надобности в получении очередного транша МВФ – в мае украинская сторона уже сделала один из важных платежей по кредитам.

Однако, как отмечал UBR.ua, затягивать с выполнением требований МВФ нельзя. Украина слишком нуждается в новых кредитных траншах: в 2019-2020 годы нужно заплатить по госдолгу $15 млрд., и в этом году следующий пиковый месяц для платежей — октябрь, когда сумма выплат будет превышать $2 млрд. за раз.

Украина вряд ли получит транш МВФ в этом году – JP Morgan

Общий объем механизма stand-by, на который Украина перешла с МВФ, предполагает выделение порядка $3,9 млрд. Первые $1,4 млрд страна получила в момент подписания новой кредитной программы в декабре 2018 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мвф кредит украина миссия мвф миссия мвф в украине миссия экономика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 698
Загрузка...
Загрузка...