Транш Международного валютного фонда (МВФ) предусмотрен госбюджетом на 2021 год. Получить деньги из другого источника страна не может. Поэтому положительное решение фонда важно для Украины. Об этом заявил министр финансов Сергей Марченко в интервью Liga.net. 

По его словам, программа МВФ – "наш базовый сценарий", без которого "Украине некомфортно".

В МВФ предупредили о последствиях госрегулирования на рынке газа

Страна должна выполнить ряд требований, чтобы получить очередной транш, в частности, провести судебную и антикоррупционную реформы. По некоторым вопросам есть несогласования.

"В части компетенции Минфина есть дискуссии относительно бюджетного баланса на 2022-23 годы. МВФ видит необходимость снижения дефицита до 3,5% ВВП, мы хотели бы смягчить это движение, ведь каждый год сокращать дефицит бюджета на 2% – это политически сложная задача", – сказал Марченко.

Кроме того, фонд требует компенсировать потраченные 6 млрд грн на индексацию пенсий в марте 2021 года. По словам министра, частично расходы можно покрыть за счет перевыполнения плана по налоговым поступлениям.

"В целом это – проблема, ведь средства были предусмотрены на несколько иные сроки индексации. Это создает определенный дефицит Пенсионного фонда, а значит, нам придется искать для этого решения", – подчеркнул Марченко.

Украина заплатила МВФ почти $66 млн за невыбранные транши

Он добавил, что главная задача государства в этих обстоятельствах – выполнять текущую программу с МВФ. Ведь выйти на внешние рынки заимствований пока невозможно.

Напомним, в июне прошлого года МВФ утвердил 18-месячную программу stand-by для Украины на $5 млрд с немедленным выделением $2,1 млрд первого транша. Однако после завершения миссии МВФ в конце 2020-го решение о втором транше было не принято. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: марченко мвф минфин транш мвф госбюджет пенсионный фонд ввп
Просмотров: 433