Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) считают, что в 2020 году мировая экономика будет укрепляться, хоть и медленнее, чем предполагалось ранее. Аналитики пересмотрели прогнозы на фоне усугбления ситуации на Ближнем Востоке, что может отразиться на международной торговле, говорится в обзоре фонда "Перспективы мировой экономики" (World Economic Outlook).

Вторая причина пересмотра в сторону замедления роста – неожиданные негативные события для экономической активности в нескольких странах с формирующимся рынком (особенно в Индии). Это привело к переоценке перспектив роста в течение следующих двух лет. В некоторых случаях эта переоценка также отражает влияние возросших социальных волнений.

Капитуляция Китая в торговой войне: на сколько упадет гривна

Но даже несмотря на это, по мнению экспертов фонда, рост мирового ВВП в 2020-м составит 3,5% (ухудшен на 0,1 п. п.) против 2,9% годом ранее, став первым повышением показателя за три года. В 2021-м, согласно их расчетам, рост мировой экономики составит 3,4% (ухудшен на 0,2 п. п.). Оптимизма им, в частности, добавили улучшения в торговых переговорах по Brexit и соглашения между Китаем и США.

Напомним, ранее аналитики Всемирного банка предупредили о надвигающемся мировом долговом кризисе. В банке отметили, что за последние 50 лет в мире произошло четыре волны накопления долга. Нынешняя же волна, которая началась в 2010 году, считается крупнейшей – с самыми быстрыми и наиболее масштабными темпами роста глобальных заимствований с 1970-х годов.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ввп мировая экономика мировой ввп мвф прогнозы замедление темпов роста экономики
Просмотров: 678