Международный валютный фонд (МВФ) изменил оценку падения ВВП Украины в текущем году до 7,2%. При том, что в июньском прогнозе было 8,2%. Об этом свидетельствует информация во Всемирном экономическом прогнозе (WEO) фонда.

К тому же в следующем году МВФ ожидает больший рост украинской экономики, чем прогнозировал  с 1,1% до 3%, а в 2025-м – увеличение ВВП может достигнуть 4%.

Почти 80% глав компаний стали меньше верить в перспективы долгосрочного роста экономики Украины

Что касается среднегодовой инфляции в Украине, ее уровень в этом году понижен с 4,5% до 3,2%, а на следующий – с 7,2% до 5%. При этом инфляция на конец периода в 2020-м составит 5,2%, в 2021-м возрастет до 5,8%.

Если учитывать новые оценки, в этом году дефицит текущего счета в 2,7% ВВП может сменить профицит в 4,3% ВВП. При том, что в следующем дефицит вернется к уровню 3,4% ВВП. Тогда как в июне фонд прогнозировал дефицит и в текущем году – 1,7% ВВП, а в следующем – 2% ВВП.

МВФ также поменял оценки уровня безработицы на более позитивные. В начале лета прогноз указывал на рост в 2020-м с 8,5% до 12,6%, а в следующем на снижение до 12%. Теперь безработицу в этом году прогнозируют около 11%, в следующем – 9,6%.

Доля госсектора в экономике Украины сократилась. Больше всего – в поставках э/э и газа

Напомним, во Всемирном банке спрогнозировали падение ВВП Украины на этот год на уровне 5,5%. Там утверждают, что это сокращение не столь серьезно, как во многих странах региона.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ввп падение экономики мвф
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 84